Китай снизил ряд ввозных пошлин на многие товары, включая продукты питания, одежду и медикаменты. Решение принято на фоне критики со стороны США и других стран, а также продиктовано желанием властей стимулировать внутренний спрос, сообщает SCMP.
Власти Китая приняли решение понизить пошлины на 187 категорий товаров, среди них: одежда, косметика, продукты питания (в том числе детские молочные смеси) и вещи, предназначенные для развлечений. Меры вступят в силу в следующем месяце, размер средней пошлины понизился с 17,3% до 7,7%.
Ввозные пошлины на некоторые виды молочных смесей, ставших крайне популярными у китайцев после скандала 2008 года, были убраны, до этого импортеры платили 20% стоимости товара. Тем не менее, пошлина на стандартную молочную смесь осталась прежней.
Снижение пошлин прошло на фоне постоянных заявлений США и других стран о том, что Китай проводит нечестную экономическую политику, ограничивая ввоз иностранных товаров.
Министерство торговли Китая в своем заявлении пояснило, что таким образом продолжает процесс разворота экономики в сторону внутреннего потребления: «[Этот] этап включает в себя снижение пошлин на товары, спрос на которые мы не можем покрыть, это даст возможность выбора потребителям и станет примером китайским производителям».
Снижение пошлин произошло незадолго до Черной пятницы, начала рождественских распродаж в США и по всему миру. Этот сезон считается жарким для дайгоу (代购) —китайских посредников, покупающих товары за рубежом, и продающих их с наценкой на внутреннем рынке Китая в обход таможни.
Снижение пошлин может нанести удар по бизнесу дайгоу, впрочем, некоторые эксперты считают, что конец эры посредников еще не наступил: «Такие снижения пошлин являются в значительной мере символичными и не имеют воздействия на импорт» — заявил Чжао Ян, главный экономист по китайскому направлению в японской фирме финансовых услуг Nomura. «Несмотря на то, что пошлины в последние годы снижаются, 17-процентный налог на добавленную стоимость все еще не отменен».
Так, в прошлом году Пекин отменил 30-процентный налог на косметику, не относящуюся к категории элитной, и снизил пошлину до 15% на товары категории люкс, тем не менее, эти меры не привели к снижению цен из-за высого спроса со стороны китайских потребителей.