Замечали, как иногда кто-то помогает своим близким, а они на него агрессируют. Со стороны кажется, что те, кому помогают, ведут себя неадекватно. Но это так кажется только со стороны.
Вот мама тащит молодой семье сумки с заготовками, едой, вещами через три электрички и пять автобусов. Приносит, а дети не выказывают должной благодарности. Потом мама начинает переживать, укорять детей в холодности и безразличии. Но ведь они не просили ее тащить всё это.
«Мама, хочешь повидаться с нами, скажи, мы сами приедем или тебя с вокзала заберём» – говорят дети.
Но мама их не слышит, ведь ее помощь (жертва) придает ей самой большего веса и значимости.
Часто с непрошеной помощью идут и друзья/подруги.
Непрошеные советы.
Одной моей знакомой подруга как-то посоветовала найти себе женатого и ходить в любовницах. Хорошо у знакомой хватило ума не принимать такой совет всерьёз.
Или друг посоветует поставить на какой-то проект все деньги, мол, я тебе помогу правильным советом. А когда дело не выгорит, кому такая помощь нужна?
К психологу тоже бывает отправляют с желанием помочь. Дело в том, что психолог работает с тем, кто действительно осознал необходимость и желание что-то в своей жизни изменить. Я сама сталкивалась нередко с семьями, когда родители приводили своих «неудобных» взрослых детей с фразой: «Сделайте с ним что-нибудь, ему нужна помощь». Помощь, о которой не просили. На самом деле, часто помощь нужна родителям. Правда они о ней не просят.
Есть такое выражение – медвежья услуга. Это как раз про то, когда поможешь, но только хуже сделаешь.
Как же быть, если нужна помощь кому-то но не вам?
1. Поговорите с этим человеком и спросите его, можете ли вы чем-то помочь. Человек сам скажет, что нужно сделать. Если ответ отрицательный, то дайте понять, что к вам можно обратиться в любой момент. И если такой момент настанет, человек придёт.
2. Проанализируйте свое стремление всем помочь. Часто это результат прочно приросшей маски спасателя. Роль спасателя очень бонусная. Но часто она лишает других возможности справиться с трудностями, сформировать свой опыт, получить свои знания. Проходить сложный путь нужно не вместо человека, а вместе(рядом) с ним.
3. Выявить вторичные выгоды желания всем и во всём помогать. Скорее всего, они вас лишают возможности проживать свою жизнь.
4. Поработайте с тем, что увидели, нашли. Не бежите ли вы от чего-то, и не пора ли остановиться и посмотреть этому в глаза?
Желание помочь само по себе неплохое. Это проявление человечности, сердечности. Иногда это желание спасает жизнь. Но иногда это же желание становится идеей-фикс! Сверхзадачей. Хронической потребностью. Тогда вреда бывает гораздо больше, чем пользы.
Берегите себя.
Консультация психолога Анна Баранова (anna-bara-nova@yandex.ru).
Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.