В современном мире растёт интерес к раннему изучению английского языка. Дошкольный период считается благоприятным для изучения иностранного языка. Кроме того, в новом Федеральном государственном образовательном стандарте предусмотрено изучение иностранного языка со второго класса.
Нагрузка на детей в начальных классах велика, как интеллектуальная, так и эмоциональная, поэтому знакомство с иностранным языком в дошкольном возрасте позволит подготовить ребенка к обучению, сформировать у него основы коммуникативной компетенции, заложить правильное произношение, способствовать накоплению базового лексического и словарного запаса. Раннее изучение иностранного языка позволяет обеспечить более комфортное вхождение ребенка в учебный процесс начальной школы, позволяет снизить уровень стресса, благотворно влияет как на процесс обучения, так и на развитие личности ребенка, повышение продуктивности его мышления.
Если опираться на современные исследования ученых, то к 3-х летнему возрасту развитие клеток головного мозга завершается на 80%. Это именно тот возраст, когда у ребенка формируются все основные речевые навыки и его мозг наиболее склонен к изучению и восприятию любых языков. Все, что ребенок учит в дошкольном возрасте, надолго запоминается – прекрасно развита долговременная и оперативная память. Легче всего это происходит в игре. Игра создает прекрасные условия для овладения языком, а особенно продуктивна она в дошкольном возрасте. Поэтому при разработке педагогами программ обучения дошкольников английскому языку широко используются игровые технологии.
Кроме того, систематическое повторение иностранных слов необходимо для развития способностей детей: обобщать, анализировать, систематизировать материал.
Таким образом, педагоги, создавая программу обучения детей в детском саду английскому языку, ставят определенные цели:
- Развитие у детей дошкольного возраста устойчивого интереса к изучению английского языка;
- Ознакомление детей с лексикой, доступной и соответствующей их уровню развития, введение элементарных языковых конструкций;
- Воспитание и развитие личности посредством приобщения к культуре англоязычных стран;
- Развитие лингвистических способностей дошкольников посредством активации их творческой деятельности.
Данные цели определяют основные задачи обучения:
Развивающие:
- Развивать психологические функции ребенка:
- память (произвольную, непроизвольную) ;
- внимание (произвольное, непроизвольное) ;
- мышление (наглядно-образное, логическое) ;
- воображение (репродуктивное и творческое) ;
- Развивать специальные способности, необходимые для обучения иностранному языку:
- фонематический слух;
- способность к догадке;
- способность к различению;
- имитационные способности;
Воспитательные:
- Воспитывать понимание и уважение к другой культуре;
- Воспитывать чувства товарищества, дружбы;
- Воспитывать эстетические чувства;
- Воспитывать культуру умственного труда;
- Воспитывать навыки самостоятельности.
Обучающие:
- Создавать мотивацию к изучению английского языка средствами музыки, стихотворений, игровых ситуаций;
- Способствовать развитию познавательного интереса к праздникам, традициям, обычаям страны изучаемого языка;
Виды и формы работы
Основными видами деятельности детей на занятиях являются:
- игра;
- общение со взрослыми и сверстниками;
- предметная деятельность;
- изобразительная деятельность;
- имитация.
В обучении дошкольников английскому языку педагоги часто пользуются невербальными средствами обучения: картинками, игрушками, плакатами, карточками, видео- и аудиоматериалами, предметами.
Предполагаемый результат обучения:
Раннее обучение английскому языку зарождает у детей устойчивый интерес к дальнейшему изучению английского языка, любой ребенок получает возможность поступить в языковую школу и обучаться языку в дальнейшем. У ребенка развиваются эмоции, воля, воображение, память, мышление, формируются навыки межличностного общения, навыки контроля и самоконтроля, ребенок учится сам организовывать свою деятельность, приобретает умение коллективно решать поставленные задачи.