Классификация депозитных операций по характеру воздействия на баланс банка коммерческого такая: клиентские и межбанковские депозитные операции. Нужно отметить, что клиентские депозиты выполняют создание базу (как бы) для возможности проведения межбанковских операций, и главным требованием поддержания ликвидности банка – это совпадение пассивов и активов по срокам.
Для того чтобы обслуживать клиентов банка, которые имеют в нем валютные счета, создаются client или customer desk (специальные клиентские группы), в рамках дилинговых отделов.
Большие остатки средств на счетах крупных клиентов представляет собой основу для того, чтобы выполнить размещение банком таких денег в межбанковские депозиты для того чтобы получить процент. Хотя при этом у банка может случиться проблема ликвидности. Когда он выполнил размещение валютных средств в двухмесячный депозит, а через двадцать дней клиент попросил в виде платежа, осуществить перевод своих средств, то у банка может случиться ситуация, что платить нечем. В такой ситуации банк может попробовать привлечь кратковременный депозит на рынке, но все равно риск неликвидности остается. Этот риск становится серьезным, когда банку не получается привлечь короткие деньги, и банк задерживает платеж клиента.
Для того чтобы избежать такой ситуации, банк либо вообще не выполняет размещения текущих средств клиентов, либо же предлагает клиентам выполнять размещение средств в кратковременные депозиты.
Это может быть выгодным клиентам, поскольку при размещении средств на депозите у них получается более высокий процент, чем по текущему счету.
Это является удобным и для банка. У него получается возможность без страха выполнить размещения клиентских депозитов на межбанковских рынках.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl