Найти в Дзене

Что делать, если боишься брать ипотеку?

Я боюсь ипотеки. Часто слышу такие слова. Вот вроде есть у человека работа, зарплата, первый взнос скопил. Но... не решается. Что делать в такой ситуации? Понять свой страх, взглянуть ему в глаза и смоделировать худший вариант развития событий. Итак, чего же на самом деле боятся те, кто боится ипотеки?

1. Страх потерять работу и возможность гасить кредит

Люди боятся "не потянуть". Причем, если спросить у них, а было ли в вашей жизни такое, что вы теряли работу и потом очень долго не могли найти, сидели без денег? Говорят - нет, не было. Так почему вы считаете, что не сможете обслуживать кредит?

Страх снимается наличием подушки безопасности на 3-6 месяцев, а также вменяемым (максимум 30% заработка) ежемесячным платежом по кредиту. И осознанием, что даже если вы потеряете работу, в течение 2-3 месяцев вы скорее всего ее найдете. А в период поисков вас выручит подушка безопасности.

В самом плохом варианте (например, сломали ногу и не сможете работать ближайшие полгода) спасет страхование от потери трудоспособности: как правило, это обязательная страховка для ипотечников. Наконец, почти всегда можно договориться с банком о кредитных каникулах. Главное, не тянуть с переговорами и не доводить до просрочки.

2. Страх выбрать "не тот" объект недвижимости

Купить что-то неликвидное, или что-то с неочевидными подводными камнями. А поменять что-то будет уже нельзя, ведь у вас ипотека, и ближайшие 20 лет вам придется "тянуть лямку".

Страх лечится осознанием того, что в оооочень редких случаях с ипотечной квартирой невозможно ничего сделать. Во-первых, квартиры под залогом спокойно продаются. Да, процедура чуть геморройней, но не настолько, как вам кажется.

Во-вторых, по статистике 2/3 ипотек выплачивается в течение первых 5 лет. Почему мне нравится эта форма кредитования - потому что она бешено мотивирует: выплачивать быстрее, привлекать дополнительные деньги, больше работать, расти в карьере, больше зарабатывать. Так что даже если вы осознаете, что купили что-то не то, это не значит, что вам теперь с этим жить всю оставшуюся жизнь.

Ну и наконец, квартира не подходит вам, но при этом вполне может подойти кому-то другому. Вы не обязаны там жить, если вам там не нравится, не удобно по каким-то причинам. Сдаете - снимаете удобное. Все.

3. Страх "попасть" на скрытые комиссии, дополнительные платежи. Страх быть обманутым банком

-2

К сожалению, это наиболее реальный из трех страхов. И к сожалению, невозможно до конца снять его, просто исключив те или иные факторы. Все упирается в ваше образование и уровень финансовой грамотности. В 99% случаев все так называемых "скрытые" комиссии на самом деле указаны в договоре. Но кто читает его до буквы? И кто из прочитавших уверен, что понимает его смысл до каждой запятой?

Если не уверены в своих силах и знаниях, можно привлечь юриста. И конечно, очень влияет выбор банка и застройщика (в случае покупки новостройки). Крупные игроки не промышляют мелким крысятничеством и не прячут комиссии в сносках мелким шрифтом.