Найти тему
Блог фермера

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом используется в меню КРС молочного и мясного направления. В особенности данный продукт дают коровам для улучшения свойств молока. О полезности данного продукта гласит и то, что примерно 48 % гранулированного свекловичного жома идет на экспорт.

По своим свойствам сухой свекловичный жом полностью сравним с кукурузным силосом. При всем этом, в связи большим содержанием клетчатки свекловичный жом необходимо давать коровам и прочим животным в купе с пробиотиками либо ферментными продуктами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, имеет в пределах 45% целлюлозы, 50% пектиновых препаратов, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. И еще в данном сухом корме для КРС находятся витамины и органические кислоты. По калорийности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом жом лучше усваивается животными.

Также, свекловичный жом сможет употребляться не только лишь в сухом, да и в сыром виде. Обычно это рекомендуется хозяйствам находящиеся в близости от завода изготовителя жома. Эти ограничения употребления сырого корма для КРС появляется потому, что доставка делается экономически нерентабельной. Кроме всего прочего, свекловичный жом (сырой) обязан быть скормлен животным на протяжении 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом очень популярен в кормлении коров в основном в тех регионах, где присутствуют заводы по изготовлению сахара из свеклы, например, Республика Мордовия, Воронежская область, Белгородская и многие другие.

Фермерские хозяйства, как правило, перед кормлением жом смешивают вместе с мелассой. При откорме свекловичным жомом в меню КРС традиционно прибавляется трава (в пределах 3 кг в сутки), а при наиболее насыщенном питании —концентрированные корма. При питании КРС свекловичным жомом, необходимо учесть его особенности. Это наиболее касается скотин и прочих животных молочного направления. В последствии применения жома у коров, вкус молока практически не различается от обыденного, а иногда надои даже растут. Хотя, увы, чем большее число жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Помимо всего этого, масло из такого молока станет очень твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Вот поэтому принципиально соблюдать соотношения при смешивании свекловичного жома с иным кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной индустрии советует соблюдать следующие соотношения в потреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно кормить свежий жом из расчета 31 кг на голову в день - это половина калорийного значения. При этом откорме растут характеристики дневного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свекловичный жом дается коровам: в пределах 50 кг в день на голову, а более крупным животным - до 70 кг. Молочным коровам достаточно давать до 30 кг жома, чтобы недопускать быстрого прокисания молока.

Сухой свекловичный жом не только обладает высокой калорийной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, поэтому КРС употребляет такой корм наиболее активно и, в соответствии с этим, лучше набирает вес.

Производство жома происходит вовремя с августа по февраль, при всем этом пик выработки – это сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как доставка сырого жома на дальние расстояния затруднительна, тогда жом сушат и гранулируют. Таким образом, издержки на транспортировку сокращаются. По правилам хранения жом похож на зерно, главное отличие только в том, что он стоит гораздо дешевле. А по калорийности гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Перед употреблением сухой жом замачивают в воде в соотношении один к трем или прибавляется к комбикорму в размере до 10 % от общего веса корма. Вместе с комбикормом гранулированный жом заменяет в меню КРС половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и увеличение надоев молока у коров. Свекловичный жом отлично подходит для корма не только КРС, но и другим, например, свиньям. Также отмечают, что при кормлении жомом становится толще шкура, пригодная для получения отличной кожи.

Свекловичный жом – это очень нужная кормовая добавка в меню КРС и, важно, что у России есть запасы для роста его производства. В особенности актуальным сейчас считается производство гранулированного жома.