Найти в Дзене
Анастасия Тарасова

Цены на недвижимость будут падать

Я уже давно говорю, что цены на недвижимость будут падать. В апреле был последний пост на эту тему. И вот сегодня в новостях натыкаюсь на сводку о том, что цены дошли до уровня 2013 года.
👉У нас в стране парадоксальная ситуация - многие свято верят, что покупка жилой недвижимости - самая надежная и выгодная инвестиция. При этом большинство из инвесторов в недвижку не задумываются о том, что действительно высокая доходность несет за собой высокий риск, и это явно не квартиры. Плюс на рынке вы не одни такие умные прикупили квартиру для сдачи/перепродажи. Есть регионы где предложение сильно обгоняет спрос.
👉Почему я считаю, что цены будут падать и дальше? Причин несколько:
🔹Сейчас молодежь диктует спросы на студии, однушки, малогабарит. Но это достаточно многочисленное поколение + приезжие из стран СНГ будет взрослеть. И покупать уже бОльшие квартиры => небольшое жилье, которого на рынке и так переизбыток, будет падать в цене.
🔹У людей все меньше денег, доходы почти не растут, чего не скажешь о ценах. Плюсом высокая закредитованность - тут бы с долгами рассчитаться, а жилье уж потом.
🔹Квартиры в больших городах не привлекательны с точки зрения инвестиций. Средняя доходность в 4-5% годовых ниже даже банальных банковских депозитов.
🔹Рост финансовой грамотности населения будет неизбежно влиять на цены. Люди будут выбирать иные инструменты вложения средств. Квартира уже не будет "путеводной звездой".
🔹Повышение налогов, то есть повышение цены содержания недвижимости. Факт это уже решенный, я в этом году получила налог в 2,5 раза больше, чем в прошлом.
👉На данный момент считаю целесообразной покупку недвижимости в двух случаях: для собственного проживания и желательно, чтобы это было качественное жилье от среднего класса и выше, либо, если пенсия в близкой перспективе и максимум, что вы успеете, - купить недорогую однушку для сдачи.
👉Все остальные способы вложений, с большой долей вероятности, будут малодоходны или даже убыточны.