Найти в Дзене

Очень принципиальные 3500 долга по коммунальным или бесспорная задолженность

С какого момента собственник квартиры должен платить за нее коммунальные платежи?

С того момента, когда он стал собственником. А если это квартира в новостройке и приобретена по договору долевого участия, то со дня передачи квартиры по акту приема-передачи. Очевидная истина.

До передачи квартиры по акту приема-передачи коммуналку начисляют застройщику, он же должен ее оплачивать. Это тоже очевидно.

На прошлой неделе ко мне обратилась женщина, которая уже год спорит с управляющей компанией о том, кто должен оплачивать задолженность (аж 3500 рублей) за месяц, предшествующий получению ею квартиры в новостройке.

Для всех очевидно, что этот месяц должен оплачиваться застройщиком.

Это очевидно мне, очевидно клиентке и даже управляющей компании. Все согласны с тем, что в Жилищном кодексе РФ на этот счет очень правильно все написано. И вроде бы спора нет, а долг есть и висит на клиентке уже год.

Полгода назад она обращалась ко мне с этой проблемой. Мы написали заявление на перерасчет, а именно на исключение этой суммы задолженности из ее платежек. Но долг висит.

Она получила квартиру в ноябре прошлого года. Вскоре после получения квартиры она получила и платежку за октябрь. С тех пор долг за октябрь висит и мозолит глаза собственнице квартиры. Несчастные 3500 рублей за октябрь стоят костью в горле у управляющей компании.

Ситуация абсурдная: клиентка, естественно, не хочет оплачивать долг застройщика, но каждый месяц вынуждена из платежки высчитывать сумму оплаты - не удобно, и существует риск случайно его оплатить; управляющая компания не хочет взыскивать и даже требовать долг с клиентки (понимают, что долг не ее), но в их программе долг числится за квартирой и ее собственником; застройщик, так уж заведено, собирается банкротиться, ему не до этой несчастной задолженности.

Предложили застройщику погасить задолженность. Нам дали понять, что по этому поводу им претензии должна писать управляющая компания.

Предложили управляющей компании списать задолженность с квартиры и взыскивать ее с застройщика в судебном порядке. Но из-за 3500 рублей у них не принято обращаться в суд.

Клиентка настаивает, что нужно обращаться в суд и по суду добиваться перерасчета и списания этой задолженности. И так получается, что это единственный выход из сложившейся ситуации.

Спора нет, но он как бы есть. Задолженности нет, но она вроде бы есть.

Управляющая компания, зная что мы собираемся в суд, даже охотно предоставила копию той самой несчастной платежки за октябрь.

И с этой платежкой наш иск стал еще абсурднее, потому что в платежке (распечатанной из базы управляющей компании) собственником и плательщиком указан застройщик.

Задолженность эта, хоть и несчастная, но очень принципиальная. Застройщик, благополучно продавший все квартиры, готовится к банкротству и оплачивать что-либо не намерен. Управляющая компания принципиально не намерена менять что-то в своей программе. Клиентка, целый год промучившаяся с этим "долгом", во что бы то ни стало намерена добиться списания с нее этой задолженности.

Суд, рассмотрев дело по существу, должен будет указать управляющей компании, что по их платежке за октябрь (выставленной на застройщика) оплачивать должен (барабанная дробь!) застройщик.

Никакой интриги. Но, как пишут в метро, выхода нет...

ЖКХ
2331 интересуется