Open Sans семейство свободных шрифтов, разработанных Стивом Мэттисоном по заказу Google. Доступен в большом количестве вариантов как шрифт с открытой лицензией.
В целом же, движения Центробанка по вводу купюр избыточного номинала напоминают индийскую попытку "вытеснить черный нал" (безуспешно провалилась зимой 2016-17 гг).
Тогда правительство премьера Индии, Нарендры Моди, в один день ввело купюры в 500 и 2000, запретило хождение старых наличных номиналом в 500 и 1000 рупий, и усложнило их обмен сверх суммы в 10.000. Экономика "встала" на несколько месяцев, а крупные суммы старых наличных обменивались по черным схемам с дисконтом в 40-60%.
Таким образом индийский ЦБ пытался избавиться от коррупционных денег и вытеснить денежный оборот в электронную сферу. Впрочем, из-за высокой стоимости терминалов для обслуживания банковских карт и избыточных издержек на транзакции по ним (сервисный платеж нередко превышал цену покупки), попытка уже к весне была признана провальной.
Впрочем, старых купюр в оборот в Индии не вернули. Все, кто не смог поменять их (а многие семьи хранили целые "кроры", десятки млн рупий), могут смело обклеивать ими сортиры.
В подтверждение версии о вероятности попытки "обеления черного капитала" через замену купюр и вытеснение денежного оборота в сферу электронных платежей хорошо ложится свежее заявление Медведева, который потребовал запретить снятие наличных с анонимных карт и электронных кошельков.
На фоне ужесточения контроля внесения на счет денег без подтверждающих правомочность их получения документов, все это похоже на подготовку к масштабной операции по индийскому образцу.
Едва ли это случится ДО выборов, но озаботиться спасением своих средств стоит уже сейчас. Если вам будут попадаться "двухтысячные", постарайтесь накапливать именно их.
Подпишитесь на Хайполитику. Настоящие СМИ всё как есть не расскажут!