Найти в Дзене

🎓 Философский словарь: что такое релятивизм?

Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — философско-методологическая позиция, согласно которой в ценностной и познавательной сферах не существует абсолютов, универсальных истин, а есть лишь огромное разнообразие оценочных констатаций, отвечающих интересам, пристрастиям, убеждениям конкретных индивидов и сообществ.

Философ-релятивист убежден, что всё в мире относительно: нет универсальных нравственных принципов, а существует разнообразие моральных воззрений, которые никогда не будут согласованы между собой.

Нет абсолютных истин, а есть лишь множество разнохарактерных сведений о мире и человеке, противоречащих друг другу и лишенных возможности приведения к какому-либо общему мировоззренческому знаменателю.

Релятивизм нередко соседствует с скептицизмом и даже цинизмом. Его элементы характерны для античного скептицизма: обнаруживая неполноту и условность знаний, зависимость их от исторических условий процесса познания, скептицизм преувеличивает значение этих моментов, истолковывает их как свидетельство недостоверности всякого знания вообще.

Литература:

— wikipedia.org

— Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин