Какой картой выгоднее расплачиваться в Азии? Эксперимент №2.
Чёрт ногу сломит в этих всех комиссиях, курсах и конвертациях. Самый лучший метод разобраться что к чему — провести личный эксперимент.
Сразу скажу, ваши наблюдения могут отличаться от моих. Поэтому я не только поделюсь собственными результатами, но и покажу простой алгоритм как сделать свой собственный эксперимент.
В предыдущей статье я описывала эксперимент по снятию наличных с русских карточек в тайском банке. Сегодня я расскажу, что получилось после сравнения оплат в магазине.
Итак, запоминаем сколько денег на карточках, тратим, смотрим баланс ещё раз. По сути это всё. Но дьявол кроется в мелочах.
На ринг выходят: дебетовая карта VISA Classic в $ (Сбербанк) и дебетовая карта MasterCard Standart в $ (Сбербанк).
Место боя: Таиланд, супермаркет.
Пять! Четыре! Три... Утомили уже, пробивайте покупки скорее. Я специально набрала два одинаковых комплекта товаров в супермаркете, чтобы получилась одинаковая сумма. Первый комплект оплачиваю Визой, второй — Мастеркардом (пусть MasterCard будет мальчиком в этой истории. Такие «Муза» и «Супермен», никому не обидно).
Радостная как детектив в отпуске, я раскладываю чеки по кармашкам и вспоминаю, что я не на скутере моём любимом с коляской, а припёрлась пешком ради прогулки. Теперь нести в руках этот мой эксперимент...
А в чеках уже кроется интересный факт. Вот теперь о важном! Вас могут спросить на кассе, в чём хотите расплачиваться: в долларах, в рублях или в тайских батах? И даже протянут вам чек, где указан обменный курс. Казалось бы, если карта в долларах, то и оплачивать лучше в долларах? Но нет! Оплачивать в местной валюте всегда выгоднее. Сильно выгоднее. Если выберу баты, заплачу по внутреннему курсу системы карты (его нет на чеке), если заплачу в долларах, то по невыгодному курсу, который указан на чеке. Это курс супермаркета, заниженный на всякий случай.
Через пару дней смотрим остаток на картах. Иногда с вас могут снять основную сумму сразу, а потом ещё немного через несколько дней. Есть слухи, что могут и вернуть. Это поправка на курс, если реальная оплата прошла в не в день покупки. В общем, даже если в отчёте в онлайн банке будет указано на какую сумму вы совершили покупку, не верьте. Надо проверять самим, запоминая сколько денег было до этого. Например, грубо говоря, было 100 руб. Оплатили 1$. В системе появилась строчка с отчётом: — 1$ (60 руб). А на счету осталось не 40 рублей, а всего 35. Куда делись 5 рублей? Если бы вы не запомнили исходное значение, то были бы уверенны в выгодной покупке.
Возвращаясь к нашим баранам. Б-еее.
Я потратила 462,75 бат за каждый комплект продуктов. Использую долларовые карты. Виза сняла с меня $14,3, а Мастеркард всего $13,98.
— Эх, три цента, мелочная же ты баба, — скажете вы. А я в ответ:
— Таки может и да, но мне ж на неделе надо в школу за детей занести $4000 на будущий год. И три цента прекратятся в 8000 руб!
По сему продолжаем лекцию.
Выходит, курс-то разный. Где его узнать? Всё просто. На сайтах систем Визы и Мастеркарда. Но и тут нестыковочка.
Конвертер валют для VISA: https://usa.visa.com/support/consumer/travel-support/exchange-rate-calculator.html/
Конвертер валют для MasterCard: https://www.mastercard.us/en-us/consumers/get-support/convert-currency.html
Курс в целом у MasterCard выгоднее. Хотя прямой связи нет. Может случиться и наоборот. Если совсем впасть в депрессию, можно посмотреть графики (чарты) на финансовых сайтах.
Считаю. По визе не совпадает ценничек. Виза обещала взять $14, 01. На 2 цента меньше, о ужас, ребята. Кто украл мои два цента?
Получаю интересную вещь, эти два цента есть ни что иное, как 2%. Если указать в поле «процент банка» 2%, то и получатся мои 14,3 бакса. Теперь вопрос, господа знатоки: кто же берёт эти 2%, если условия Сбербанка по картам совершенно одинаковые? Ну, тут я пас. Я всё-таки не детектив, а дизайнер. И не экономист, да. Но меркантильный такой дизайнер. В резюме так и записано: внимательный к деталям.
Поэтому вывод: пользуясь системами конвертации валют на сайтах Visa и MasterCard, подсчитайте свой процент в стране, где вы собираетесь пробыть долгий срок или делать добрые дела (зачёркнуто) большие покупки. И сделайте вывод для себя сами. Я вот, например, перед оплатой школы пойду на эти сайты на разведку, держа в уме, что за визу мне 2% сверх платить придётся.
Опять же, в предыдущей статье про снятие наличных в банке были описаны практически те же расчёты + 1% Сбербанку за мгновенную отправку наличных по газопроводу в Таиланд.
То есть самое выгодное — платить картой в местной валюте (в моём случае MasterCard), не связываясь с наличными.
Ну, теперь анекдот, а потом спать/обедать/работать.
«В Нигерии умер мужик. У него дома нашли 27 миллиардов долларов. В течение 15 лет он пытался раздать их, но никто не отвечал на его е-мейлы.»