Найти в Дзене
inner emigrant

Ярославна. Затмение | Тищенко. Варнава

Посмотрел тут новый балет "Ярославна. Затмение" из Мариинского театра и побужден выступить в столь любимом многими жанре "пишу о том, в чем не разбираюсь". Див искусил, не иначе. Ну и отчего не высказаться, если чудо как хорошо получилось.

Начну с едкости.
Декорации, свет и местами костюмы вначале мягко скажем очень удивили. Современный балет. Эпический сюжет. А выглядит все словно возобновили старину. Словно это не события балета происходят в XII веке, а декорации, свет и местами костюмы тогда же прямо и сделали и все эти годы хранили в бескрайних подсобках Мариинки. Первые 5 минут пребывал в жутком смущении от открывшегося взору. Но очень быстро привык, поскольку хореография настолько эстетична, настолько жирна и мясиста, настолько свежа при всей своей уклассиченности, что побеждает.
Нет-нет, я не буду тут говорить, что со временем наступает озарение, что все эти декорации, свет и местами костюмы начинают вдруг усиливать действие. Я по прежнему считаю, что они его принижают, усложняют к нему дорогу, и уж лучше бы вообще голые на черном фоне (а может это все мои эротические комплексы проявляются), но хореография просто значительно больше. Хотя ощущение, что к хорошему надо пробиться, что не надо отвлекаться на деревья, когда тебе лес показывают, имеет свое изящество, признаю. Да и право слово, ну много бы я понимал. Сам бы пошел и сделал все эти декорации, свет и местами костюмы - вот бы все и посмотрели.

Дирижировать музыку Бориса Тищенко за пульт встал лично "Талант. Дарование. Гениальность" (если верить буклету о нем же в его же театре) - Валерий Абисалович. А он вообще славится тем, что не в настроении может любую балетную партитуру уничтожить, превратить ее в "музыку для ног", проскакать по-быстренькому небрежно и улететь куда-нибудь в Киото, по дороге дав пару концертов в Череповце и Дубаи. В этот же раз то ли Маэстро в духе, то ли музыка ему слишком откликнулась, но снимаю шляпу. Очень тонко, взвешенно, выдержанно и я бы даже сказал с таким хорошим пиететом все прозвучало.

Солистов почти всех знаю, всех видел, ко всем привык, все много где нравятся, еще больше где не нравятся. Смекалов (Князь Игорь) и Попов (Див) вообще звезды по местным меркам чуть ли не окологалактические. Но вот Злату Ялинич (Ярославна) видел впервые, и скажу я вам завоевала она мое сердце. Хотя, вот сейчас поразмыслил и решил, что может она все же завоевала хореографа, а уже он вооружил ее и сподвиг на завоевание меня. Не знаю. Но там есть такие движения, такие сцены, которые не забудешь даже в старческом маразме. И вообще, если говорить про исполнение, то очень в этом балете много хорошего артистизма. При всех традиционных ходах и подчеркнуто излишне драматичной нарративности балета, в принципе можно брать крупные планы солистов - хуже не будет (а в балете почти всегда бывает). Солисты очень хорошо вжились, очень хорошо не просто танцуют, а именно играют. Да они даже смотрят очень так натурально, а не просто грим на лицах носят. И это в балете такого приклассиченного кроя очень свежо и приятно смотрится.

Сама история родная, великая, символичная и очень-очень-очень зрелищная. Поражаюсь, почему так мало на этот сюжет всего делают. Когда-то Дм. Черняков своего абсолютно прекрасного "Князя Игоря" начал со слов "развязать войну - лучший способ убежать от себя". Приятно было осознать, что эта же мысль в этой же истории может найти отражение и в балете. Получается, мы все же делаем какие-то важные шаги к осмыслению себя и своего прошлого посредством искусства.
Не знаю где в работе над либретто заканчивается Тищенко и начинается Константин Федоров, но если все эти "черный акт", "раздрай" и "спасение" изобрел и наполнил именно Костя, то он стал на еще одну ступеньку ближе к гениальности несомненно.

Хореография конечно тут под стать сюжету - эпическая совершенно. Весь балет о ней, для нее и про нее. Не готов тут говорить за ваши эти аллонже, па де ша, антраша и всякие прочие эпольманы. Просто получилась очень красивая, чувственная, зрелищная и неглупая хореография. Не хочется, как во многих балетах, фиксировать какие-то яркие точки, скриншотить их и ставить на рабочий стол памяти. Все действие перетекает от одной картины к другой. Танцует каждый пальчик (а там реально есть моменты, когда танцуют пальчиками). Впервые за долгие годы на большом балете антракт меня скорее отвлекал и выдергивал, чем служил спасительным оазисом в пустыне.

В общем, Владимир Варнава, спасибо, что не даешь забыть что такое балет. Мне кажется это даже не балет получился, а наваристый такой пластический спектакль.
Получил массу восторга и удовольствия.
И даже на какое-то время заразился грацией, но к счастью для окружающих это быстро выветрилось.
Спасибо и поздравляю!

__________

Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/309593272822916

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant