Существует несколько причин, почему люди переходят на такой вид пищи
Основная причина, это чувство жалости и сострадания к животным. Люди, осознавая, что убиваются тысячи беззащитных животных, не только не едят мяса, но и призывают других сохранить жизнь животных.
Вторая и более распространенная причина перехода на растительную пищу, это религиозные, эзотерические убеждения. Приверженцы вегетарианства, а также веганства переходят на такой вид пищи, так как в священных писаниях или практиках, запрещается употребление мяса. В основном, это страны, где большинство людей исповедуют индуизм, буддизм и джайнизм.
Причиной также является желание обладать хорошим здоровьем, а растительная, натуральная пища дает человеку отличное здоровье, бодрость и молодость тела.
Вегетарианство имеет также несколько видов
Есть вегетарианцы, которые исключили из своего рациона только мясо. Другой вид исключает любую животную пищу, в том числе яйца и рыбу. И третий вид – веганы, не употребляют даже таких продуктов, как молоко и мед.
Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.
Плюсы вегетарианства
1. Здоровое тело
Доктора - диетологи исследовали влияние употребления в пищу растительной еды. И выяснилось, что сбалансированное питание уступает в полезности вегетарианству. У людей, придерживающихся вегетарианской пищи, низкий процент заболевания такими болезнями как, высокое кровяное давление, инсульт, большинство болезней сердца, сахарный диабет, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря употреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Вегетарианцы-участники также наблюдали у себя снижение веса, уменьшение аппетита, улучшение цвета и состояния кожи лица и всего тела. Легкость, бодрость и энергичность в теле на протяжении всего дня. И что немаловажно, насыщение организма недостающими микроэлементами и витаминами, которых нет в животной пище.
Само вегетарианство основывается на идее ненасилия к животным, и пропагандировалась религиозными группами и духовными практиками. Поэтому среди вегетарианцев есть много людей, которые придерживаются такого питания по религиозным соображениям. Считается, что мясо тяжелая пища для духовно развивающихся людей. В том плане, что обладает грубыми энергиями, в то время как, растительная пища обладает тонкой энергией, способствующей очищению всех систем организма.
Минусы
Вегетарианская пища не насыщает организм в полной мере необходимым количеством таких витаминов как В12, а также белком, железом и цинком. Эти микроэлементы присутствуют в большом количестве только в мясной пище. Например, нехватка витамина В12 и железа приводит к образованию у человека малокровия, это когда красных телец в организме становится меньше нормы. В животной и рыбной пище содержатся также некоторые аминокислоты, которых нет в растительной пище. Животный белок и фосфор усваивается намного легче организмом, чем растительный, не требуя дополнительного употребления витаминов.
Конечно, вегетарианство все же обладает некоторыми минусами, но растительная пища имеет больше преимуществ. Это натуральная пища, которая быстро и легко усваивается организмом, не образуя шлаков и токсинов в пищеварительном тракте. А недостаток некоторых витамин и микроэлементов, можно дополнить, принимая дополнительно витамины в таблетках или добавках. Либо более разнообразно питаться и правильно составить свой суточный рацион.