Найти тему
zautra.by

Как долго будет падать ставка рефинансирования и расти доллар?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Спасут ли реальный сектор экономики подешевевшие кредиты?

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении с 18 октября ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых. Это уже восьмое с начала года снижение ставки.

В то же время доллар США третьи торги подряд демонстрировал рост по отношению к белорусскому рублю.

Что происходит и кому бежать за кредитами — об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— С чем связано уже восьмое в этом году снижение ставки рефинансирования?

-— Со снижением инфляции, которая падает гораздо большими темпами, чем ожидал сам регулятор. В предпоследнем пресс-релизе Нацбанка при предыдущем снижении процентной ставки речь шла о том, что несмотря на прогноз о снижении инфляции до 9% Нацбанк ожидал ее снижение до 7%, а в пресс-релизе в среду уже фигурировал прогноз ближе к 6%. Это замедление инфляционных процессов позволяет Нацбанку и дальше снижать ставку рефинансирования.

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

— Может ли она достичь однозначного показателя к концу года?

— Снижение ставки еще на полтора-два процента пока выглядит не самым вероятным сценарием. Скорее всего, ниже 10% ставка не опустится, если не будет очень сильного замедления инфляции. Обычно к концу года инфляция, наоборот, немного ускоряется.

— Чем обусловлено нынешнее снижение инфляции до рекордных показателей?

— Однозначного показателя инфляции в Беларуси не было никогда, потому что никогда длительное время не проводилась взвешенная денежно-кредитная политика. Долгие годы и даже десятилетия основой монетарной политики была активная работа печатного станка. И то, что монетарная политика начала 2015 года кардинально поменялась, уже приносит свои плоды.

— Для реального сектора здесь вроде бы все здорово: вслед за снижением ставки рефинансирования снижаются ставки по кредитам, и предприятия могут кредитоваться в банках по меньшей ставке. Сам регулятор кредиты не выдает, этим занимаются коммерческие банки. Снижение ставок по кредитам, вероятно, приведет к росту спроса на кредиты, но с точки зрения банков, которые выдают эти кредиты, важно, чтобы этот спрос был платежеспособным.

Банки уделяют пристальное внимание бизнес-планам предприятий, которые берут кредиты, обращают внимание на качество залогов, ликвидность, то есть, одного желания предприятий брать кредиты по снизившимся ставкам будет недостаточно. Сейчас у нас единственный сектор с активно растущим кредитованием – это потребительские кредиты физическим лицам. Что касается кредитов предприятиям, то банки жаловались на недостаток эффективных проектов, под которые можно было бы взять кредит. И даже это постепенное снижение ставки рефинансирования и ставок по кредитам кардинально ситуацию не изменит. Так что взрывного роста кредитования предприятий ждать не стоит.

В то же время уже третью сессию подряд американская валюта укреплялась по отношению к белорусской.

С чем это связано? И будет ли доллар укрепляться и дальше?