Найти в Дзене
Популярная наука

Прогулки, балы и молитвы: о чем писал Николай II во время трагических событий

Цусима, Ходынка и революция...Что писал Николай II в те дни в дневнике? Царь больше времени уделял составу блюд чем составу армии. Он старался отвлечься во время трагических событий в нашей жизни? Или просто был настолько стрессоустойчив, что эти трагедии не могли нарушить ритм его жизни.

В последнее время к личности Николая Второго - особый интерес. У меня нет никакого желания осуждать или возвеличивать его, как человека. Возможно, он просто оказался не в том месте и не в то время.

У православных он возведен в лик Святых. Что ж, религиозным и бытовым вопросам он действительно уделял гораздо больше внимания, чем политике и экономике. С другой стороны, наверное это и есть путь святого человека – политика это всегда война, кровь, решительность в принятии жестких решений, чреватых чьими-то жизнями. Путь святости и путь правителя не могут пересекаться. В любом случае, очень грустно перечитывать те трагические моменты нашей истории. Распада великой державы.

Итак, давайте посмотрим, как переживал и что делал царь в самые важные и трагические моменты нашей истории.

Трагедия на Ходынском поле. 30 мая 1896 года. Царь взошел на престол и по этому поводу устроил праздник на Ходынском поле с раздачей подарков. Однако праздник обернулся трагедией - в давке погибло около 1,5 тыс человек, многие получили увечья.

Дневник. «До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки* напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! ... Пришлось сказать речь, а потом и собравшимся предводителям дворянства. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч».

Русско-японская война. Май 1905. Цусимское сражение, гибель эскадры

Что произошло: российская эскадра начала сражение с японцами у острова Цусима. Бой показал слабость нашей армии - отсутствие опытных генералов, технической готовности, неумение мобилизовать армию. Это был разгром. У нас гибнет 35 кораблей из 38, японцы выходят из боя практически без потерь.

Знаменитая "Аврора" чудом выжила в Цусимском сражении
Знаменитая "Аврора" чудом выжила в Цусимском сражении

Дневник. «14-го мая. Суббота. В 10 час. пошли к молебну. Затем имел три доклада. ... Гуляли и катались в шлюпке. Погода стояла чудная, безоблачная. После чая долго занимался. Обедали в 8 ч. и покатались.

15-го мая. Воскресенье. Утро стояло великолепное. Были у обедни и завтракали со всеми. К 2 часам приехал Сандро на своём моторе. Мы сели в него и ровно через час прибыли к финскому домику за Гатчиной. Мама с другими приехала туда. Был очень хороший пикник, несмотря на тёплый дождь. К 5 час. погода поправилась. Сделал большую прогулку пешком...»

А в это время наша эскадра терпела сокрушительное поражение, гибли люди и информация уже была у царя.

-3

Кровавое воскресенье. 9 января 1905.

Что случилось: рабочие в Питере устроили мирное шествие. Люди оделись в праздничные наряды и с иконами и портретами царя направились к Зимнему дворцу.
Рабочие уверены: владельцы заводов их эксплуатируют и игнорируют их, а царь не в курсе. И о своих трудностях рабочие хотят рассказать Николаю II. Царя в Питере нет, войска расстреливают безоружную демонстрацию. По сути, это стало последней каплей, подтолкнувшей страну к революции.

Дневник. «9-го января. Воскресенье. Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь».

Февральская революция. Февраль 1917

Что произошло: 27 февраля в Москве и Питере началось вооруженное восстание. К восставшим начали массово переходить войска. В обеих столицах закончилось продовольствие. Это было начало всеобщего хаоса, по сути - первый день гражданской войны.

Дневник. «27-го февраля. Понедельник. В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска... Был недолго у доклада. Днём сделал прогулку по шоссе на Оршу. Погода стояла солнечная. После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд.

1-го марта. Среда. Ночью повернули с М. Вишеры назад, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь... Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!».

Отречение царя. 2 марта 1917

Что произошло: столицы перешли под контроль революционеров. В Питере нет еды. Начались убийства офицеров, войска все перешли на сторону революционеров. Генералы предложили царю отречься от престола в пользу сына - по их мнению, это снизит градус агрессии толпы. В свою очередь, младший брат царя Михаил Александрович, который должен был стать регентом юному сыну Николая II, сложил с себя полномочия. Он призвал подчиниться Временному правительству.

«2 марта. Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко (один из лидеров Временного правительства, прим. - Progamer). По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно моё отречение...Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился... В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!

3 марта. Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре... Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четырёхвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше».

-4

Дальше события разворачиваются печально и трагично. И для России и для царской семьи. Большевики в октябре захватывают власть. Экономика в крахе, чтобы добыть деньги они продают все российские запасы и шедевры культуры. Подписана капитуляция в практически выигранной войне с Германией и мы обязаны выплатить огромную контрибуцию. А 17 июля 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреливают царскую семью.

Кстати. По данным ВЦИОМ, взрослое население России плохо знает историю. К примеру, только 11% граждан знают, что в октябре 1917 года большевики свергли Временное правительство. Остальные уверены, что они свергли царя (царь был свергнут ранее, в феврале 1917 года). В остальных фактах еще больше путаницы.

А ведь история - очень важна! Люди меняются не так быстро, как принято думать, многие процессы повторяются. История - циклична!