Найти в Дзене
business club

Нетрадиционные банковские услуги

Мы привыкли, что открыть расчётный счёт в банке для ИПили оформит кредитку очень легко. Механизм предоставления таких услуг банкиры отработали до автоматизма. Этим уже никого не удивишь, поэтому стоит двигаться дальше. В кризисных условиях развитие банковской деятельности может значительно замедлиться, если банкиры не будут уделять должноговнимания нетрадиционным операциям – трастовым, лизинговым, информационно-консультационным услугам, а также финансовым гарантиям. Проблема лишь в том, что нетрадиционные банковские услуги ещё не слишком популярны, а значит – менее востребованы бизнесом и населением. Это объясняется не только ограниченным спросом на них со стороны клиентов, но и сложностью их технической реализации и необходимостью нанимать специально подготовленный персонал. Хотя наличие в арсенале некоторых банков подобных услуг свидетельствует о зрелости финансового рынка.

Давайте начнём с того, что рассмотрим трастовые (доверительные) услуги. Суть их очень проста – банкиры занимаются управлением денежными средствами клиента, его ценными бумагами и иными активами с целью получения дохода. Это такая себе разновидность инвестиций. Банк осуществляет всевозможные разрешённые законом операции с имуществом доверителя на различных рынках, будь то Forex или фондовая биржа. Он является посредником, единолично принимающим управленческие и инвестиционные решения для того, чтобы заработать своему клиенту прибыль. За это берутся комиссионные, размер которых заранее оговаривается и указывается в подписанном договоре. В общем, схема понятна – делать деньги с помощью денег.

Трастовые банковские операции подразумевают, что в них участвуют как минимум две стороны. Первая – это банк, он же траст, он же доверенное лицо. Вторая – доверитель, в роли которого может быть предприятие (юридическое лицо) или обычный человек. Но иногда бывают ситуации, когда появляется третья сторона сделки – бенефициар. Это лицо, являющееся конечным выгодополучателем от трастовых услуг. В этом случае доверитель лишь номинально владеет всеми теми активами, которые используют банкиры при осуществлении инвестиций.

Распоряжаться имуществом можно по-разному, поэтому трастовые услуги, осуществляемые банком, делятся на активные и пассивные. В первом случае активы, находящиеся в доверительном управлении, отчуждаются без согласия доверителя. Во втором случае все инвестиционные операции требуют наличия согласия (подтверждения) от клиента.

В нашей стране самым популярным видом трастовых операций является управление ценными бумагами, причём речь идёт не только о сделках по их покупке/продажи, но и о контроле за получением дивидендов, которые полагаются каждому владельцу ценных бумаг. Порядок предоставления трастовых услуг определяется договором, заключаемым между банком и клиентом. При этом вы должны понимать, что банкиры не несут никакой ответственности за убытки, получаемые по итогам их инвестиционной деятельности с использованием активов доверителя. Банк не гарантирует постоянного дохода, так как финансовый рынок непредсказуем. Поэтому будьте готовы к тому, что ваш капитал может уменьшиться из-за трастовых операций.