11 сентября в 10:11
Сергей Пустынский
В Госдуму поступил законопроект об отмене НДС на золото. Если он будет принят, популярность инвестиций в золотые слитки и монеты значительно увеличится. Однако, по мнению экспертов, драгметаллы в любом случае будут занимать не очень большую часть в инвестиционном портфеле.
Сейчас при покупке золотых слитков и инвестиционных монет россияне должны заплатить налог на добавленную стоимость в размере 18%. Это одна из самых высоких ставок в мире. В результате Россия, являющаяся одним из мировых лидеров по добычи золота, находится на одном из последних мест по спросу на этот драгметалл среди населения. Так в Китае местные жители покупают ежегодно около 300 тонн золота, в Германии – это 100 тонн, а в России лишь 4 тонны. В большинстве развитых стран налог на операции с драгметаллами или нулевой, или 1-3%. По мнению представителя Всемирного совета по золоту Татьяны Фиц, если в России обнулят НДС на операции с физическим золотом, это станет серьезным стимулом для роста инвестиционной активности граждан. В свою очередь, глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков напомнил, что наши партнеры по единому экономическому пространству Белоруссия и Казахстана уже отметили НДС на золото, и мы должны принимать это во внимание.
Минфин и Банк России до недавнего времени выступали против отмены НДС на золото и для этого у них были свои резоны. Минфин не хотел терять доходы от налога на операции с драгметаллами, а ЦБ, скупающий большую засть физического золота у добывающих компаний для пополнения своих международных резервов, опасался рост цен на внутреннем рынке. Однако теперь позиция этих ведомств смягчилась, что отражено в отзыве правительства на данный законопроект, отмечает Анатолий Аксаков. Что касается невысокого спроса на инвестиционные слитки и монеты, то для этого есть объективные причины, указывает Михаил Кузин из УК «Райффайзен Капитал». Он напомнил, что золото – это защитный актив, интерес к которому растет в случае крупных катаклизмов на финансовых рынках, а сейчас ничего подобного не наблюдается. Доходность подобных инвестиций не велика, и чтобы заработать, надо достаточно долго держать золото без движения, а его доля не должна превышать 5-10% от портфеля.
Впрочем, в последнее время цены на золото показывают хорошую динамику, и сейчас тройская унция на Лондонской бирже стоит 1340 дол, что примерно на 100 дол больше, чем консенсус-прогноз на 2017 год. По мнению экспертов, это в первую очередь связано с опасениями начала полномасштабного вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Но как долго этот фактор будет влиять на финансовые рынки не понятно.
К тому же, помимо золотых слитков и монет, есть немало других инвестиционных инструментов, привязанных к ценам на золото, которые не облагаются НДС. Это, в частности, обезличенные металлические счета или ОМС, а также ПИФы и ETF. У каждого из этих инструментов есть свои плюсы и минусы, отмечает Анна Бодрова из компании «Альпари». Но все они лишены главного недостатка физического золота, поскольку операции с ними не облагают специальным налогом. А кроме того, ПИФы и ETF могут инвестировать средства клиентов не только в сам драгметалл, но и во фьючерсы и опционы на золото, а также в акции золотодобывающих компаний. То есть потенциально это более доходные инструменты, чем физического золото, к тому же отсутствуют риски, связанные с хранением этого металла.
Но если НДС на операции с физическим золотом в России все же отменят, инвестиции в него в любом случае серьезно вырастут. Для многих граждан обладание слитками и монетами из драгметалла кажется более надежной инвестицией, чем любые записи в компьютере. Что во многом сродни хранению наличных денег дома, а не на банковских счетах. На этом фоне, возможно, стоит прислушаться к одному из самых авторитетных инвесторов в мире, главе фонда Templeton Марку Мобиусу. По его мнению, скоро начнется бегство инвесторов из криптовалют, рынок которых явно перегрет и может схлопнуться в любой момент, и начнется возвращение инвесторов в проверенные временем активы. По мнению господина Мобиуса, инвестиции в золото станут самыми интересными для частных инвесторов в ближайшие годы.
Другие статьи читайте на сайте: https://1neof.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.