Информационное агентство «Удмуртия» и Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики продолжают в рамках совместного спецпроекта «Столетние новости» рассказывать о жизни на территории республики через публикации газет 1917 года.
Подробнее о проекте можно прочитать здесь.
В номере «Прикамской жизни» от 8 февраля 1917 года сообщается о том, как военнообязанные влияют на инфляцию. По данным газеты, имея хорошее денежное довольствие, они приходят на базары и скупают продукты, не особенно-то и торгуясь. И тем самым, вполне понятно, увеличивают их стоимость.
Возможно, такая заметка и выглядела бы несколько комично, если бы не реалии тех лет: шла война, продовольствия не хватало, цены не него с 1914 года выросли в несколько раз.
Вдобавок ко всему, январь 1917 года выдался в этих краях морозным, и крестьяне боялись лишний раз ездить торговать на рынки в крупные населенные пункты. В газетах того времени периодически сообщалось о том, что крестьяне насмерть замерзали в пути.
В итоге подвоз продуктов на базары стал незначительным. Те же крестьяне, что приезжали торговать, вполне понятно, устанавливали на свои продукты более высокие цены. Особенно это касалось картофеля и других овощей, а также молочных продуктов. Так, в прессе писали, что в один из февральских дней молоко на базаре в Сарапуле разобрали быстро и чуть ли не с дракой.
В марте 1917 года Вятская казенная палата сделала сравнительный анализ роста цен в губернии за период войны. Результаты впечатляют.
В среднем меньше всего за это время на территории нынешней Удмуртии цены выросли в Сарапуле - меньше, чем в 3,5 раза. Больше всего увеличилась стоимость молока - в 5 раз, с 4 до 20 копеек за бутылку. В 4,5 раза выросло масло - с 16 до 72 рублей за пуд. С 20 до 80 копеек увеличилась цена за десяток яиц. Стоимость средней по тем временам 3-4-комнатной квартиры выросла в 2,5 раза. Одежда, обувь и белье выросли в цене в 3,5 раза.
В столице другого уезда - Глазовского - цены за два с половиной военных года увеличились в 4,2 раза. Стоимость масла выросла в 6 раз (с 12 до 72 рублей за пуд), яиц в 6,5 раза - с 12 до 18 копеек за десяток, бутылка молока увеличилась в цене с 4 до 20 копеек, как и в Сарапуле. Гречневой крупы в продаже просто не было. Квартиры выросли по стоимости на 50%, одежда, обувь и белье - в пять раз.
В городах-заводах цены выросли еще больше. В Ижевске их средний рост составил 4,6 раза. Больше всего увеличилась стоимость гречневой крупы - в 6,7 раза. В 5,6 раза в цене вырос рис и масло. Самым высоким был рост стоимости квартир - в 4 раза (вероятно, потому, что на Ижевский завод постоянно шел прием, и съезжались люди со всей страны). Так же, в 4 раза, увеличилась цена одежды, обуви и белья.
Самым большим был рост цен на Воткинском заводе - почти в 4,8 раза. Стоимость десятка куриных яиц выросла в 8 раз - с 15 копеек до 1 рубля 20 копеек. Впятеро увеличились в цене ржаная мука, мясо, рыба и молоко (4 рубля 20 копеек, и по 24 рубля за пуд соответственно, и 20 копеек за бутылку). Цена на среднюю квартиру выросла на 60%, на одежду, обувь и белье - в 5 раз (больше всего на одежду - в 5,5 раза).
Посмотреть все цены на основные продукты можно в таблице:
Следите за «столетними новостями» на странице нашего спецпроекта.