Традицию европейской рационалистической метафизики принято вести с Сократа, который выдвинул принцип «познай самого себя». Это было ответом на релятивизм софистов, который опирался на эмпиристское мировоззрение: если содержание чувственного опыта у всех людей различно, то и общезначимой истины нет. В поисках этой истины Сократ и обратился к анализу собственного Я, словно находя в нем источник неких универсальных этических максим. По сути дела, пытаясь создать систему человеческого знания, выраженного в понятийной форме, он пошел по пути рационализации человеческого знания, поиска для него всеобщей основы, находящейся, впрочем, в структуре человеческого Я как его источника. Его ученик Платон нашел такую основу: путем гипостазирования общих понятий он постулировал существование общих и неизменных идей, которые хотя и находятся в своем идеальном мире, трансцендентном миру материальному, но, тем не менее, составляют априорное достояние души каждого человека. Актуализация идеи происходит путем ее «припоминания». Из-за того, что человеческая душа – часть мировой души, и в ней содержится все многообразие существующих идей, достигается реализация принципа тождества бытия и мышления, в силу которого обеспечивается достоверное рациональное познание мира. Поэтому сократовско-платоновская философия – зарождение рационализма в собственном смысле слова.
Однако своей классической формы рационализм достиг в великих метафизических системах Нового времени. Здесь он также конституировался во многом как противоположность эмпиризму; рационализм стремился вывести всю систему знания без обращения к чувственному опыту, только путем логического следования из неких самоочевидных достоверных положений, которые схватываются интуитивно, и тоже не являются опытным фактом. У родоначальника новоевропейского рационализма Рене Декарта таким положением стал факт наличия самосознания, и из этого факта дедуктивным путем выводилось все многообразие знания. Попытка найти основу рационализированного знания путем анализа собственной субъективности делает весь европейский рационализм «духовным наследником» рационализма античного, и относительная успешность такой попытки говорит о том, что именно в Новое время рационализм достиг своей классической формы.
Очевидно, что гносеология в Новое время становится первичной по отношению к онтологии, так как Декарт сконструировал всю онтологию разумной реальности только исходя из первичности факта собственной мыслительной деятельности. В силу этого сама реальность становится познаваемой с помощью одного только разума, который находит ясные и отчетливые представления об этой реальности, не выходя за собственные пределы. Для рационалистов нового времени мир сам по себе есть рациональное систематическое единство, в котором все частности должны быть предельно рационально детерминированы. И человеческий разум является метафизической основой этого единства. Поэтому в познавательные способности разума никогда не верили так сильно, как в Новое время. Именно разумный субъект объявляется здесь не только главным звеном процесса познания, но и своеобразным гарантом существования реальности, ибо бытийный смысл этой преданной реальности есть субъективное образование.
Итак, рационалистическая метафизика Нового времени – метафизика субъективности, в силу чего именно рационализм Нового времени представляется мне классическим рационализмом, так как он есть наиболее полная, развернутая и систематическая реализация сократовского рационалистического принципа «познай самого себя».