Найти в Дзене

Про родные сорта винограда

Оглавление

Мы живем в прекрасной стране. Минус только один — отсутствие традиции пить свое вино. Итальянцы патриотично пьют родное и считают его лучшим в мире. Взять и открыть бордо — для них настоящее предательство. У нас же: если пьешь российское, ты либо гордый анархист, ухватил бутылку за 299 и прикончил у подъезда, либо неистовый энофил, разнюхивающий гжель в бокале: «О, какая тонкая укропная хрусткость!» Надо что-то менять.

Для начала познакомимся поближе с родным виноградом. Многие относятся к отечественным сортам пренебрежительно: да что там у нас может вырасти? И иронизируют, мол, названия у сортов такие, что не поймешь — то ли это виноград, то ли диагноз. Перевели названия на французский — чтобы воспринимать их было легче.

Часть 1. Виноград красный

а) Красностоп Золотовский, он же Пьеруж Золотовски (Piedrouge Zolotovski)

Общее впечатление:
Барбера переехала в Сибирь, надела павлопосадский платок.

Вкус:
Чернослив, чернозем, варенье, бородинский хлеб.

Подробнее:
Скорее всего, сорт родом из Дагестана, но ростовской пропиской обзавелся еще в 19 веке, и про джигитское прошлое мало кто в курсе. Виноделы говорят, что от красностопа надо ждать грубости пинотажа — мы пока заметили только брутальный чернозем. Видимо, он и сразил дизайнера Дениса Симачева, раз тот публично признался красностопу в любви

б) Голубок, он же Пти Пижон (Petit Pigeon)

Общее впечатление:
Сынок Каберне Совиньона, нацепил папину куртку, взял кредитку, но мозгами, как у папы, пока не обзавелся.

Вкус:
Черная смородина, нюансы столовой: то лечо, то борщ.

Подробнее:
Голубок — виноград стойкий, «что мне плесень, что мне заморозки». Родился в шведской семье советского разлива: родителя у него четыре — сорта Северный, Одесский Ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54. Из Голубка можно делать вино без лишних спецэффектов — запить мясо, сознание разгрузить вечером во вторник. Но пока он в винах, в основном, на подпевках. Потому что цвет и эге-гей придает. А еще Голубок пускают на промышленные джемы.

в) Цимлянский Черный, он же СимлянскИ Нуар (Cimlanski Noir)

Общее впечатление:
Ламбруско со склонностью к черной меланхолии.

Вкус:
Плодово-ягодные прелести в смоле, горсть родного чернозема.

Подробнее:
Главный донской сорт, с богатым прошлым: Цимлянское игристое из этого сорта, красное, пивал и Пушкин, и Фет. Нынче в супермаркетах под тем же названием таится совсем не то вино. Но с похмелья в валенках, на крещенском морозе да из горла — раз в год выпить можно. А вот если бы Цимлянским серьезно занялись и сделали упор не на сладкое игристое, а на сухое — получилось бы отличное вино под отечественное болоньезе и мясную нарезку.

г) Северный Плечистик, он же Эполь-дю-Нор (Epaules du Nordes)

Общее впечатление:
Опять ламбруско, и даже без вот этой русской тоски.

Вкус:
Ягоды, нежность.

Подробнее:
Плечистик — сорт, который выступает на подпевках в Цимлянском игристом. А пора бы ему расправить плечи: он тоже старинный, из него получились бы отличные вина под колбасу, душистые и легкомысленные, или полноценное русское розе.

Часть 2. Виноград белый

а) Пухляковский Белый, а в народе Козьи Сиськи, а по-французски Шевр Мамэль (Chevre Mamelle)

Общее впечатление:
Мускат, воспитанный в пуританской семье.

Вкус:
Луга, груши, недозрелые тропики.

Подробнее:
Однажды донской казак Пухляков привез с Балкан черенки винограда — домой, в хутор Собачинский, назвали его так, потому что собаки, охранявшие сады, лаяли на весь район. Винограду на Дону понравилось, он стал давать впечатляющее вино — заметно лучше, чем на родных Балканах. Один важный атаман попробовал, очаровался и говорит: «Вино у вас такое вкусное, а хутор так позорно называется». Хутор переименовали в Пухляковский, в честь винограда. Хорошо, что не в Козьи Cиськи — так виноград называли в народе, за форму грозди. Вино из Пухляковского получается благоухающее, но в меру, свежесть лугов не дает утонуть в чаду фруктов. Пить на родном приусадебном участке, настругав салат из огурцов.

б) Сибирьковый, или Пти Сиберьен (Petit Siberien)

Общее впечатление:
Савойское белое посидело на балконе пятиэтажки, выветрило пафос.

Вкус:
Липа, мед, осенние яблоки.

Подробнее:
Сорт с донской пропиской, но с венгерским прошлым. Характер капризный, диагноз — склонность к плесени и сахаронакоплению. По идее, если посадить Сибирьковый вдоль туманных рек и методично заражать благородной плесенью — из него можно получать русский «сотерн», будет чем запивать Кубанский дорблю. Но пока мы до этого не дошли, делаем легкие повседневные белые. Запах и вкус ненавязчивый, открыл под сериал, ничто не отвлекает от линии сюжета.

в) Кокур, или Длинный Белый, а по-нормальному Fleuve Blanc (Флёв Блан)

Общее впечатление:
Шенен блан в стильной хронической тоске, фаза облегчения.

Вкус:
Айва, мед и горчинка.

Подробнее:
Сорт завезли в Крым древние греки. Сейчас он там без дела не сидит: его пускают на все, что можно — на сухое, игристое, «коньяки», крепленые и десертные. Пробовали только сухое белое, в ледяном виде — неплохой вариант для инертных выходных. Балкон, раскладушка, запотевший бокал, горячий бутерброд, районные птицы трещат, мозг в отгуле до понедельника.