Тромбофлебит – это заболевание сосудов, характеризующееся образованием тромбов в них и воспалением венозной стенки. Причина этого может крыться в варикозном расширении вен, наличии хронических инфекционных процессов, малоподвижном образе жизни, травме сосудов при постановке катетера или после других медицинских манипуляций.
Нередко у таких больных в анамнезе уже был тромбофлебит и операция, так как хирургическое вмешательство, особенно на нижних конечностях, является одной из самых частых причин этого заболевания.
Что провоцирует развитие тромбофлебита
Поговорим о причинах появления в венах тромбов и воспаления подробнее.
Для их возникновения требует сочетание трех факторов (триады Вирхова):
Повреждение сосудистой стенки;
Замедленный ток крови;
Повышенная свертываемость крови.
Повреждение венозных стенок возникает вследствие травмы, в том числе, и при проведении операций. Для формирования сгустка достаточно наличия микротравмы. Чаще поражаются периферические вены из-за своего более поверхностного расположения.
Замедленный ток крови характерен для людей с малоподвижным образом жизни, особенно, обездвиженным постоянно или временно по каким-то причинам. После хирургических вмешательств пациентам требуется постельный режим, поэтому у них ток крови заметно замедлен.
Повышенная свертываемость крови может быть индивидуальной особенностью, одним из симптомов различных заболеваний и результатом массивных травм, в том числе, после операций.
Таким образом, при проведении хирургических вмешательств складываются все условия для возникновения тромбов в сосудах и их воспаления. Поэтому тромбофлебит после операции развивается нередко.
Воспаление сначала носит асептический характер, но, если в организме присутствует инфекция, и она с током крови попадает к поврежденном сосуду, развивается гнойный процесс.
Наиболее частые причины замедленного тока крови и ее повышенной свертываемости:
Причины увеличения свертываемостиПричины венозного застояВозрастные пациентыВозраст старше 40 летЗаболевания крови, сопровождающиеся повышением вязкости и числом тромбоцитовДлительное соблюдение постельного режимаЗлокачественные опухолиИзбыточный весГормональное лечение (прием эстрогенов)Гипсовая повязка на конечности после травмыБеременность и период после родовВарикозная болезньПовышенная вязкость кровиТравма конечностиВоспалительные процессы в организме
После каких операций выше риск развития тромбофлебита
У всех пациентов после оперативного вмешательства есть риск развития тромбофлебита. Но при этом он различается в зависимости от вида проведенной хирургической манипуляции.
Наиболее высокая вероятность развития этого заболевания у больных после операций, связанных с непосредственным травмированием сосудов. Например, при хирургическом лечении варикозного расширения вен или после эндопротезирования суставов.
В остальных случаях степень риска определяется в зависимости от длительности операции, необходимого времени обездвиженности конечности и наличия предрасполагающих факторов (пожилой возраст, ожирение, беременность, заболевания крови и т.п.).
Различают три степени риска развития послеоперационного тромбофлебита:
Низкая (до 10%) – когда операция длится недолго (до получаса) и нет неблагоприятных факторов, а также при длительности вмешательства более 30 минут у молодых пациентов (до 40 лет) без других условий риска.
Средняя (10 – 40%) – при операциях более получаса по продолжительности у возрастных пациентов (старше 40 лет) и/или при наличии факторов предрасположенности, а также в случаях коротких операций у пациентов с тромбофлебитом в анамнезе.
Высокая (40 – 80%) – при проведении ортопедических операций и после хирургического лечения травм на нижних конечностях, при операциях по поводу онкологических заболеваний, при параличе нижних конечностей и после ампутаций.
Как проявляется тромбофлебит
При развитии тромбофлебита нижних конечностей в послеоперационном периоде больного беспокоят боли в ноге (в 75% случаев поражается правая конечность), изменение ее окраски, симптомы общего характера.
В первые часы отмечается только отек и незначительная болезненность. Но постепенно отечность нарастает, конечность становится красная выше зоны тромбоза, и бледная – ниже уровня тромба. Нередко выше зоны поражения виден красно-синий тяж напряженной вены. Спустя время, боль резко усиливается, пациент не может наступить на ногу.
Нарастают общие симптомы – повышение температуры, озноб, слабость, тошнота, холодный пот, учащенный пульс и т.п.
Если послеоперационный тромбофлебит возник в поверхностных венах, клиническая картина носит менее острый характер, интенсивность проявлений нарастает постепенно. При поражении глубоких вен симптомы возникают остро на фоне внешнего здоровья.
Эта ситуация грозит быстрым развитием некроза тканей, так как кровоснабжение в конечности может быть полностью прекращено. Так же, высок риск отрыва тромба и развития тромбоэмболии с заносом сгустка в легочные артерии. Это осложнение грозит внезапной смертью.
Тактика врачебных действий при тромбофлебите
Врачебная инструкция в случае развития острого тромбофлебита вен нижних конечностей требует неотложной терапии вплоть до операции в зависимости от тяжести заболевания.
При поражении поверхностных вен чаще прибегают к консервативному лечению, и часто этого бывает достаточно. При глубоком тромбофлебите почти всегда требуется проведение срочной операции.
Медикаментозное лечение послеоперационного тромбофлебита
Цель консервативного лечения при тромбофлебите – рассасывание сгустка и восстановление нормального кровообращения в зоне поражения.