Найти в Дзене
«Телеграф»

СМИ: банки начали блокировать карты за переводы на тысячу рублей

Фото: Pixabay

Клиенты сразу нескольких российских банков пожаловались на то, что финансовые учреждения пригрозили заблокировать их карты, если они не объяснят экономический смысл операций по переводу с карты на карту на сумму около 1 тысячи рублей, пишут «Известия». В «Бинбанке» и «Сбербанке» клиентов попросили прислать письменное обоснование перевода и документы о происхождении денег, а «Тинькофф-банк» — фотографии банковской карты, с которой был сделан перевод.

Сообщается, что таким образом банки борются с возможными мошенническими сделками или уходом от уплаты налогов мелкими предпринимателями. Сейчас переводы с карты на карту часто используются гражданами, как средство оплаты товаров или услуг.

В Центробанке требования банков предоставить дополнительные документы о тратах банковскими картами и угрозы их заблокировать назвали незаконными. Регулятор предложил оставлять жалобы на подобные нарушения на своем сайте.

В июле Федеральная налоговая служба обратилась в Минфин с инициативой разрешить ей запрашивать у банков информацию о движении средств на счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. 

До этого в соцсетях распространились слухи, что с 1 июля 2018 года банки будут обязаны передавать информацию обо всех операциях по переводу безналичных средств в налоговую инспекцию, которая автоматически будет списывать с них подоходный налог в размере 13%, а также может наложить штраф в размере 20%, если заподозрит нарушение налогового законодательства. Федеральная налоговая служба официально это опровергла,

Якобы это делается для того, чтобы заставить платить налоги так называемых самозанятых граждан — фрилансеров, получающих плату за свои услуги или товары, а также владельцев квартир, сдающих жилье арендаторам. Эксперты рассказали «Телеграфу», насколько обоснованы эти слухи.

По закону любые доходы в России облагаются налогами, но в реальности мало кто из фрилансеров или арендодателей частных квартир их платит. Правительство уже несколько лет ищет способы, чтобы добраться до этих, пока неучтенных, доходов граждан. Оно уже приняло закон о самозанятых, а с 1 января будущего года начнет тестировать приложение для самостоятельной уплаты налогов с таких доходов.