Зарубежные рынки всегда рады новым инвесторам. Но как получить доступ к их активам? На удивление легко.
Привет, инвестор! Давай поговорим про зарубежные акции. Проблема российского рынка в том, что он несет сопутствующие риски, делающие долгосрочные инвестиции в отечественные компании менее привлекательными. А вот рынок, например, США, от этих рисков избавлен. Отечественные компании меня пугают в силу общей неустроенности рынка и мутных перспектив. Мало ли как оно обернется в будущем, верно ведь? Давай подумаем, как простые граждане РФ могут купить высококачественные активы зарубежных рынков.
ВАЖНО: автор текста не имеет экономического образования или лицензии независимого финансового консультанта. Я не могу давать тебе советы. Я пишу этот текст для развлечения, а ты для развлечения читаешь. Однако я являюсь практикующим инвестором, поэтому все мысли проверяю собственными деньгами.
Долгосрочное инвестирование принесет тебе пассивный доход и счастливую жизнь на пенсии. А главное, при определенном уровне вложений, даст тебе возможность определить возраст выхода на пенсию самостоятельно. Но наши соотечественники по какой-то причине считают, что инвестиции в зарубежные рынки это очень сложно. Когда на самом деле все просто. Давай по пунктам:
Пункт первый
Заведи счет у российского брокера. Как это сделать, прочитай в соответствующем материале. Счет у российского брокера даст тебе доступ к российским активам.
Пункт второй
Через брокера зарегистрируйся на Санкт-Петербургской бирже. Делается это одним заявлением. Подать его можно на сайте брокера или даже простым телефонным звонком. На все про все у тебя уйдет пять минут, не больше
Пункт третий
Вы восхитительны! У тебя есть доступ к американским активам. Санкт-Петербургская биржа дает доступ к большому количеству американских активов. Они, разумеется, номинированы в долларах, так что попутно не забудь активировать доступ к валютной секции, чтобы через брокера обменивать рубли на валюту. Ну либо просто заведи у брокера счет в долларах и вноси их самостоятельно. После этого ты сможешь покупать некоторые американские акции - не все, но выбор на бирже СПБ довольно неплохой, чтобы ты мог начать составление портфеля.
Но американский рынок это не только акции. Как я уже говорил, выбрать правильные акции для портфеля - это уровень продвинутого инвестора. Нам с тобой, как новичкам, интересней индексные ETF, которые не доступны через биржу СПБ. Иначе ты вложишь все свои деньги в какой-нибудь Apple и получишь сопутствующий недиверсифицированному портфелю риск. Как быть?
Все опять очень просто
Тебе нужен зарубежный брокер. Их довольно много, но я остановлюсь на одном, которым пользуюсь сам. Это Interactive Brokers. Почему именно IB? Причин несколько. Во-первых, у них самые низкие комиссии. Это дисконт-брокер, который очень скромно подходит к вопросу отъема денег у клиентов. Во-вторых, у них есть русскоязычная версия сайта и поддержка, говорящая на русском языке. Если ты не знаешь английского, это станет для тебя огромным плюсом. В-третьих, они работают с русскими. Не все на это готовы.
Процедура регистрации, опять же, очень проста. Оставь заявку на сайте, заполни несколько полей, пришли фотографии пары документов, чтобы подтвердить личность и место жительства. Обрати внимание, что это должны быть разные документы. Так, например, ты можешь использовать загранпаспорт для подтверждения личности и обычный паспорт - для прописки. Или паспорт для личности и счет за коммуналку для места жительства. Не бойся накосячить, техподдержка решила вопрос с моими документами (я неправильно отправил в первый раз) за один рабочий день, превратив меня в крайне лояльного клиента своим уровнем сервиса.
Есть один важный момент, про который нельзя забывать. Раньше у IB завести счет можно было только с суммой от 10 000 USD. Сейчас это ограничение отменено, НО. Если тебе больше 25 лет (для молодых инвесторов более щадящие условия) и твой счет не достигает цифры в 10 000 долларов, с тебя буду брать повышенную комиссию - 20 долларов в месяц. Если на счету 10 000, комиссия составит 10 долларов. Если 100 000, комиссии не будет.
Таким образом, экономически оправдано заходить с суммой от 10 000. При этом, месячная комиссия включает в себя комиссию за сделки: если ты за месяц провел несколько сделок, за которые с тебя удержали 5 долларов, в конце месяца с тебя возьмут еще 5. Провел сделок на 10 баксов комиссии? Спасибо, свободен от дополнительной оплаты.
Заметь также, что IB не является налоговым агентом - все налоги (если у тебя будет реализованная прибыль) тебе нужно будет уплатить самостоятельно, подав декларацию в налоговую. А если прибыли нет (купил и держишь), то и налогов нет. Ну или прибыль есть, а налогов все равно нет. Бывает и такое, но я не рекомендую так делать.
Вот так все просто. Через IB ты получаешь доступ к любым биржам мира, тысячам инструментов, всем валютам. Пополнять счет можно переводом из банка. Можно даже рублями, а на доллары обменять по биржевому курсу, что куда выгодней, чем закупаться в кассе.
Если нет 10 000 долларов, я рекомендую подкопить, а пока что начать инвестирование с биржи СПБ. Составь диверсифицированный портфель, это полезное упражнение для начинающего. Возьми несколько индустрий, купи акции, например, Bank of America, Pfizer, Verizon, Apple, Coca-Cola. Купи также облигации или оставь часть средств в кэше. Это даст тебе диверсификацию, необходимую для того, чтобы не бояться движений рынка. Как только накопишь 10 000, выходи в кэш (если позиции в прибыли, конечно) и ныряй в IB к большим мальчикам. Там нас ждут индексные ETF, которые в следующие 10-20 лет станут нашим проводником в мир богатых людей с пассивным доходом. Я расскажу про них подробнее, чтобы ты сам мог разобраться и составить себе портфель на будущее.
А пока что почитай вот еще:
Валюта и золото. Это инвестиции?
ИИС: 52 000 рублей в год от государства