Почему идет такая агитация банка? Наверное он хочет удобства для клиентов? Или просто ищет выгоду для себя?
Все мы знаем, что в настоящее время весьма удобно наличие пластиковых карт, которое снимает необходимость брать с собой наличные средства.
Особенно удобно ехать в отпуск и не везти с собой наличку, а просто взять карту с деньгами и потом по мере надобности просто снимать необходимую сумму.
Да, это удобно, но к сожалению имеются и неприятные стороны пользования картой.
Ну изначально, наверное первопричина выпуска банковских карт - это загнать как можно больше людей в подконтрольное положение. Ведь после того как вы начинаете пользоваться картой, все операции отражаются в истории платежей, по которой банк видит все кда вы платите свои средства.
Но к тому же банк не пустит своей выгоды, призывая клиентов пользоваться картами своего банка.
Вот об этих выгодах банка мы и напишем.
Обслуживание карты в год.
Если конечно говорить относительно социальных карт, которые оформляют пенсионеры и прочие люди для получения разного рода профессий, то с таких карт не платится годовое обслуживание карты.
А вот относительно других карт, вам придется платить ежегодное обслуживание карты. И это достаточно выгодно банку.
У меня за карту VISA и раз в год с меня снимают 650 рублей. А подумайте сколько у Сбербанка, например, клиентов с такими картами. И сколько прибыли они получают за такое обслуживание.
Комиссия банка.
Снятие наличных происходит весьма часто. Потом как например работники многих организаций получают зарплаты на карты и соответственно их потом снимают для личных нужд.
Снимая в своем банке, комиссию за снятие вы не платите. Но опять же не платите в установленных для снятия лимитах. Для социальных карт такие лимиты составляют не более 50000 рублей в день. Соответственно, ели нужно снять больше, то банк снимет с вас комиссию в размере где-то 0,5% от суммы сверх лимита.
Также комиссию могут снять с вас даже за перевод с карты на карту клиента этого же банка, но находящегося в другом городе.
Доп.услуги банка.
В каждом банке имеются также дополнительные услуги, которыми многие клиенты пользуются, потом как это весьма удобно.
Да да речь идет о смс-информировании или по другому мобильный банк. Многим же, кому приходят средства на карту, весьма удобно знать, что они пришли и не бегать каждый раз к банкомату, уточнять баланс.
А банк за это с социальных карт берет 30 рублей, а например с карт VISA 60 рублей. Эта сумма в месяц, а в год получается 360 и 720 рублей. И это только с одного клиента.
А в итоге, например какая-то бабуля, получит только 2 смс в месяц, сначала о том, что пришла пенсия, а потом об остатке средств на карте, когда снимет эту пенсию. Но расценки для всех едины независимо от количества смс в месяц.
Вот так вот и получается для нас это в принципе тоже как бы удобно пользоваться картами, а вот банку просто выгодно чтобы мы ими пользовались.