Найти тему
Не ваши деньги

Где подкрутить, чтобы денег всегда хватало?

Зарплата растет, доходы увеличиваются, но денег на жизнь вечно не хватает!

Что делать?

Ответьте на следующие вопросы:

1. Вы ведете финансовый план на ежедневной основе?

2. Вам хватает денег?

3. Как вы думаете, почему вам не хватает?

Даже те, кто ведет ежемесячный бюджет, концы не сходятся процентов на 20-80. Дело в том, что большинство мелких расходов просто не записывается. Поэтому понять куда пропала существенная часть бюджета мало кто может.

А все дело в том, что мы настолько привыкли тратить все, что есть, что для того, чтобы денег хватало, необходимо изменить подход к деньгам.

То есть "плясать" нужно не от того, сколько я хочу потратить, а сколько я могу потратить. То есть нужно проанализировать свои траты, убрать не важные и начать эту сумму переводить на накопительный счет сразу после получения зп, к примеру поставить автоперевод.

Расходы можно поделить на 3 вида:

1. Обязательные - квартплата, связь, кредиты, проезд...

2. Необходимая - еда, ...

3. Желаемая - развлечения, ...

Если с первым пунктом все ясно - вряд ли его можно уменьшить, если вы не решите переехать в древнюю деревню с печкой и водой в колодце.

Второй пункт можно слегка оптимизировать - меньше кушать в ресторанах, чаще брать на работу обед из дома.

То с третьим можно очень существенно экспериментировать и искать бесплатные или более дешевые способы времяпрепровождения.

Определив сумму, которую вы можете регулярно откладывать "про запас", можно составить финансовый план на год-два. Сколько вы сможете накопить за это время.

Для финансовой безопасности необходимо иметь в запасах 3-6 месячную сумму расходов семьи. Это повышает ваше спокойствие и уменьшает зависимость от работодателя. За 3-6 месяцев вы легко найдете другую, более высокооплачиваемую работу, если что-то случится.

Если у вас есть кредиты, подумайте - в чем у вас мотивация брать кредиты:

1 Нет денег на покупку и накопления.

2 Зато могу пользоваться предметом сразу.

Если вы ответили на вопрос так же, как в пункте 2, то кредит можно назвать обоснованным только если данная вещь действительно очень нужна и кредит не ухудшает ваше финансовое положение.

Если как в пункте 1, то вы несколько себе лжете. Ведь по кредиту вы очень сильно переплачиваете. И те же самые деньги, которые отдаете банку за кредит, можно откладывать в банк под депозит и получать проценты от банка, а не отдавать ему. Тогда вы легко сможете приобрести данную вещь безболезненно.

Брать кредиты можно только на то, что не ухудшает, а улучшает качество жизни и на что невозможно накопить за 1-2 года. При этом максимальная долговая нагрузка должна быть не выше 50% от доходов одного члена семьи, который вряд ли уйдет в декрет.

Что теперь будете делать в отношении своих финансов?