Кто платит налог на недвижимость?
Налог на имущество платит каждый обладатель недвижимости (квартира, земля, дача, гараж, другое строение, находящееся в эксплуатации). Налог на имущественный доход платит собственник при получении с недвижимости каких-то денег, выгоды, при продаже и сдаче в аренду. Налог на имущество ежегодно платят физические лица, владеющие квартирой, домом, гаражом, дачей или другим зданием.
Налог на квартиру рассчитывается путем перемножения ставки и стоимости имущества. Оценку стоимости делает госорган(налоговая служба), регистрирующий право на недвижимое имущество. Если это уже построенная недвижимость, к 1 января каждого года делается такой расчет:
1-Базовая стоимость 1 кв.метра недвижимости
2-Полезная площадь
3-Коэффициент физического износа
4-Коэффициент функционального износа
5-Коэффициент зонирования (особенности местонахождения собственности)
6-Коэффициент изменения МРП.
Налог на имущество ежегодно платят физические лица, владеющие квартирой, домом, гаражом, дачей или другим зданием.
Расчет делают госорганы и приносят квитанцию хозяину квартиру. Если по квитанции возникают вопросы, нужно обратиться в налоговую.
Если жилье или дача только построены, а регистрация прав на них была сделана позднее 1 января, за налоговую базу берется стоимость, которую вычислят госорганы 1 января следующего периода.
Для новых домов и квартир, дач, будет использоваться следующая формула:
1-Базовая стоимость 1 кв.метра жилья, дачи
2-Полезная площадь
3-Коэффициент функционального износа
4- Коэффициент зонирования(ОМС)
Здесь нет учета износа и изменения МРП — ведь этот налоговый период является для вашего дома начальным, первым, и никаких изменений или износа быть у него не может. Базовая стоимость квадратного метра жилья определяется законом.
В 2018 году она установлена:
Алматы, Астана — 60 тыс. тенге; остальные крупные города — 36 тыс. тенге; города областного значения — 12 тыс. тенге; города районного значения — 6 тыс. тенге;
поселки — 4,2 тыс. тенге; села — 2,7 тыс. тенге.
если у вас холодная пристройка, подвал, цоколь, гараж, то стоимость их также определяет госорган, в том же порядке, что и с жильем, но формула будет немного другая:
старые постройки
1-Базовая стоимость «квадрата»
2-Коэффициент физического износа
3-Коэффициент изменения МРП
4-Коэффициент зонирования;
новые постройки
1-Базовая стоимость «квадрата»
2-Площадь
3-Коэффициент зонирования.