Найти тему

Аркаша-Актёр. Легенда Бандитского Петербурга

Аркадий Шалолашвили родился в Одессе в 1947 году. С детства отличался актёрскими способностями, поэтому за родного города уехал в Ленинград, где поступил в ЛГИТМиК (Ленинградский институт театра музыки и кино, нынешняя Академия театрального искусства). Талантливый одессит, несмотря на явные успехи в учёбе, несколько раз оказывался на грани исключения. Дело в том, что выросший на улицах свободолюбивой Одессы парень, обладал вспыльчивым нравом, обостренным чувством справедливости и всегда был готов доказывать свою правоту кулаками. Несколько раз его выгоняли за драки из института, но потом принимали обратно, в результате, диплом он, все-таки, получил.

Через некоторое время буйный нрав сыграл с ним злую шутку. За одну из драк просто порицанием обойтись не удалось. Был суд. Ему дали 3 года. Помогло заступничество влиятельных друзей и в первую очередь его однокурсника Сандро Товстоногова - сына знаменитого художественного руководителя БДТ. Ходатайствовали за него и известные актёры: Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Ролан Быков. Благодаря такой поддержке из положенного срока Аркадий отсидел только 1,5 года.

После освобождения в Ленинграде устроиться не удалось. И он уехал в Тбилиси, где работу в русском драматическом театре ему предложил новый режиссёр - тот самый Сандро Товстоногов. Сыграв несколько ярких ролей, он стал настоящей звездой в Грузии. Его слава помогла ему вернуться в Ленинград, в Малый Драматический Театр. Тогда же начались первые съёмки в кино. Казалось бы жизнь налаживается. Но снова подвела вспыльчивость. На одной из репетиций помощник режиссёра нелицеприятно отозвался о Владимире Высоцком, которого Шалолашвили лично знал и которого считал своим другом. Драка, сломанная челюсть помощника режиссёра, новый срок.

И в этот раз помогло заступничество Лаврова и Ульянова. Аркадий снова вышел на свободу досрочно. В театр его больше не берут. Зато поступают предложения сниматься в кино. Именно на этот период приходятся съёмки в самых известных фильмах с его участием: «Каникулы Петрова и Васечкина», «Остров погибших кораблей».

Кадр из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина". Аркадий Шалолашвили в роли Чабана.
Кадр из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина". Аркадий Шалолашвили в роли Чабана.

Но после второй отсидки начинается и тёмная часть его биографии. Мало кто мог предположить, что актёр, ставший после исполнения роли Чабана в «Приключениях Петрова и Васечкина» любимцем детей, параллельно занимается криминалом. Как он сошёлся с бандой братьев Седюков, под предводительством легенды питерского бандитизма Коли-Карате (Николай Седюк) точно неизвестно. Но он стал одним из руководителей этой группировки, вошедшей в историю Бандитского Петербурга как первая организованная группа, сделавшая вымогательство у коммерсантов источником основного дохода. Позже это назовут красивым заграничным словом «рэкет».  

На дворе был 1987 год. Кооператоры начинали зарабатывать первые большие деньги. И эти деньги добровольно никому отдавать не хотели. Здесь и пригодился талант актёра Шалолашвили, получившего в бандитских кругах кличку Аркаша-Атист.

Паяльники и утюги, с помощью которых работали другие бандиты, были для него слишком грубы. Он хотел работать красиво. И стал автором так называемых разводок. Например на кооператора наезжают кавказцы. Вывозят в лес, привязывают к дереву, угрожают вырезать всю семью, обещают отобрать все. И отпускают собирать деньги. Испуганный коммерсант бежит к родным русским бандитам из банды Седюка, ранее предлагавшим свою защиту за умеренную сумму. Те, через некоторое время приглашают коммерсанта проехать с ними, опознать обидчиков. Где-нибудь в глухом месте он видит связанных кавказцев, опознает их, после чего, на глазах потерпевшего их расстреливают, решая проблему с вымогательством «навсегда». Успокоенный коммерсант, ставший к тому же невольным соучастником убийства, беспрекословно платит дальше, убедившись в надёжности охраны и больше не делая попыток «соскочить». А после его ухода «убитые» кавказцы оживают и  делят доход со своими русскими коллегами по спектаклю, поставленному криминальным режиссёром Шалолашвили. И таких схем «честного» отъёма денег в духе Остапа Бендера под руководством Шалолашвили было проведено множество. Он пользовался беспрекословным авторитетом среди бандитов. К нему единственному обращались уважительно и по имени-отчеству: Аркадий Павлович.

Аркадий Шалолашвили и Николай Седюк (Коля-Карате). Фото из материалов уголовного дела
Аркадий Шалолашвили и Николай Седюк (Коля-Карате). Фото из материалов уголовного дела

Банда Сдюков была арестована в 1988 году. Вс они получили разные сроки, наиболее активные участники Николай Седюк и Аркадий Шалолашвили по 5 лет лишения свободы. На этот раз наказание пришлось отбывать в полном объёме. Но на свободу актёру выйти уже не пришлось. За день до окончания срока Шалолашвили скончался в колонии на Урале. Формально из-за цирроза печени. Но те кто видел тело, говорят, что у него был сломан кадык. В день его похорон Шалолашвили на пробежке в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга был застрелен и лидер банды Николай Седюк. Оба убийства остались нераскрытыми.