Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Первомайский».
Банк России своим приказом № ОД-3035 от 23 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО Банк «Первомайский». Одновременно у банка аннулирована лицензия на ведение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Банк «Первомайский» занимает 204 место по величине активов на 1 ноября 2018 года в банковской системе России.
Основным направлением деятельности банка «Первомайский» являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Финансирование деятельности осуществлялось за счет привлечения денежных средств населения, которые составляли около 70% пассивов. Порядка 40% кредитного портфеля было сформировано низкокачественной ссудной задолженностью.
В сообщении пресс-службы Банка России отмечается, что «Первомайский» систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, из-за чего получал требования от ЦБ РФ о досоздании резервов на возможные потери. Также было выявлено значительное снижение размера собственных средств банка, что стало основанием для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
«Кроме того, в деятельности кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции, — говорится в сообщении Банка России.
Поскольку Банк «Первомайский» не исполнял регулирующие банковскую деятельность федеральные законы и нормативные акты Банка России, неоднократно в течение одного года нарушал требования закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и нормативных актов ЦБ РФ, в отношении него неоднократно в течение одного года принимались меры, предусмотренные ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также с учетом угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, и было принято решение об отзыве лицензии.
В настоящее время в банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Поскольку Банк «Первомайский» принимал участие в системе страхования вкладов, его вкладчики – физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут получить страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
В Сочи у Банка «Первомайской» работало три филиала: на улицах Советской, Донской и Молокова в Адлере. Сайт банка в настоящее время недоступен.
Напомним, в августе 2018 года банк попал в новостные ленты в связи с сообщением о краже из офиса банка на улице Советской 13 миллионов рублей.