из ленты ПРАЙМ (22.11.2018): Сторчак: Минфин недоволен доходностями по ОФЗ, но рынок сломать не может.
Государственный внутренний долг РФ, выраженный в государственных ценных бумагах РФ на 01.11.2018 составляет 7,65 трлн.руб, в ОФЗ (ПД и ПК) более 6,5 трлн руб.
Министерство финансов не устраивает доходность, потому что каждое следующее размещение проходит на худших условиях. Нужно или повышать доходность по облигациям или согласиться получить меньше от размещения (продать облигации со скидкой). Сегодня (26.11.18) доходность офз выпуска 26215 - 8,53%, цена - 94,78% (от номинала). Значит, если государство хочет получить 100% от размещения новых облигаций, оно должно объявить по ним доходность выше 8%. Иначе, размещение пройдёт ниже номинала и Мин фин получит около 950 рублей за каждую облигацию.
Да, спрос большой, но на каких условиях?
Важно отметить: в новостях о размещении ОФЗ пишут в таких тонах: "Размещение прошло успешно, спрос превысил предложение Мин Фина на ХХ миллиардов". Да, спрос большой, но на каких условиях? Покупателей много, но по какой цене они готовы покупать долг России? Условный пример: Я могу выставить заявку по 90% от номинала, потому что так я оцениваю риски от вклада в ОФЗ и это будет считаться как часть спроса, но цена сегодня около 95% и по 90% я не куплю.
Выше картинка с сайта Министерства финансов, в начале статьи я написал более свежие цифры, на ноябрь 18. На картинке данные на начало 2018 года. Видно, что внутренний долг России растёт. При этом, люди узнают на что тратятся деньги и получается странная ситуация: Государство берёт в долг у россиян в рублях, и в это же время покупает валюту на рынке для пополнения резервов ("бюджетное правило").
Я не говорю о том, что именно на деньги от ОФЗ Министерство финансов покупает доллары; эти действия происходят одновременно уже много лет. Это важно в том смысле, что люди спрашивают: "Стоит ли нам покупать ОФЗ? Доходность по ним выше, чем по вкладу в надёжных банках из ТОП-10, значит выгоднее в ОФЗ?". "Максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам на 20 ноября выросла до 7,32%".
По ОФЗ доходность выше, более 8% годовых. Если сравнивать с вкладом в банке, то нужно принять для себя несколько особенностей, иначе риск остаться с негативным опытом намного выше. Здесь я расписал, при каких условиях ОФЗ можно считать альтернативой банковскому вкладу. (Но это скучное чтиво)
В этом году люди часто вспоминали 1998-й год и это справедливо в ситуации с внутренним долгом. Представим себе, что Государство снова зависит от заимствований. Внутренний государственный долг растёт и условия всё хуже, а за границей занимать не дают (санкции). Может показаться, что ситуация даже хуже, чем до кризиса 1998-го. Ну мало ли, что мне кажется...
Николай Помещенко 26/11/2018
В телеграмм есть канал «Мир в экономике»: https://t.me/Pomeschenko
Видео дублирую в плейлист на youtube. Всегда рад обратной связи :-)