На чьей территории лучше заниматься? Выскажусь с позиции репетитора, но именно со своей, я это подчеркиваю. Каждый репетитор имеет собственную точку зрения на этот счет.
Занятия проходят на территории ученика
Многие репетиторы предпочитают этот вариант. Кто-то считает, что так можно лучше узнать семью ученика и условия его жизни, что способствует налаживанию дружеских и рабочих взаимоотношений. Кому-то удобнее ездить самому – как мне написали в комментариях, есть уверенность, что «я-то не опоздаю, в отличие от ученика».
Какие минусы я вижу в этом для себя?
Наверное, самое главное - сейчас детям и так все в рот вкладывают, только что не разжевывают. Вот и учителя тебе, лапочке, с доставкой на дом. Чадо-то ведь перетрудится, если ножками дойдет/на автобусе доедет. Нет-нет, пусть спокойно сидит дома и ждет, пока придет специально нанятая тетенька, чтобы бухтеть о do-did-done и о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной. А лапочка наша еще посмотрит и оценит, внятно ли бухтит, доходчиво ли, интересно ли. А то ведь и заменить недолго. Далее.
- Очень много таскать. Нет возможности быстро переключиться в случае чего, потому что под рукой не будет нужного текста/упражнения – всего ведь не предугадаешь.
- Зависишь от транспорта (или надо иметь личный). Я, со своей педантичностью и нелюбовью к опозданиям, стопроцентно приезжала бы раньше и была бы вынуждена где-то болтаться.
- Теряешь время и деньги. Т.е. за одно и то же время успеваешь провести одно занятие, а не три, например.
- Опасно сейчас, знаете ли. Я, конечно, не юная девушка, но престарелую тетку стукнуть по башке – тоже не проблема.
- Ученик забыл о занятии и уехал – постоишь перед запертой дверью и пойдешь себе, солнцем палимая. Дома хоть можно какой чай-кофе в освободившийся час попить. Да и морально довольно мерзко будешь себя чувствовать – ты, взрослая тетка, бегаешь, чтобы дать занятие малолетнему ученичку, а он тебя даже предупредить о своем отсутствии не изволит.
- Кто его знает, в каких условиях придется заниматься, и будут ли они вообще, эти условия. Мало ли, вдруг на коврике в прихожей придется.
- Могут мешать бабушки/мамы/сестры и прочие. Даже если особо в комнату заходить не будут – шум, болтовня (ученик начинает прислушиваться, мысли уже не на уроке), может, вообще скандал какой. Дверь хлопнула – пришел кто-то. Кто? Опять отвлекаемся. Да и всяких там пап, разгуливающих в семейных трусах, я видеть не желаю (только не надо обвинять меня в снобизме и нелюбви к папам и семейным трусам).
- У ученика больше соблазнов отвлечься – потискать собачку/кошечку/игрушечку и так далее.
- У меня больше соблазнов отвлечься! Я тоже люблю собачку/кошечку/игрушечку!
И вообще, как говорили древние: «Non magister ad discipulum venire debet, sed discipulus ad magistrum», что означает: «Не учитель должен приходить к ученику, а ученик к учителю». И я с ними согласна.
Разумеется, есть исключения (ногу человек сломал или что-то вроде этого). И, разумеется, кому-то удобнее именно ходить на дом к ученикам, думаю, они приведут совсем другие доводы и примеры. Я пишу только о своей позиции.
Продолжение читайте здесь:
Где заниматься с репетитором - разные точки зрения. Вариант 2 - на территории репетитора
Где заниматься с репетитором – разные точки зрения. Вариант 3 – на нейтральной территории
Господа репетиторы, а где удобнее заниматься вам?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!