Найти тему
Финансовая газета

В 2019 году на финансовый рынок России выйдут иностранные консультанты

Швейцарская финансовая группа Julius Baer станет первым инвестиционным консультантом иностранного происхождения на российском рынке.

По словам руководителя отдела развивающихся рынков банка Julius Baer Реми Берзье, абсолютно новая структура – российский офис – начнет работу ориентировочно в первом квартале будущего года. Уже зарегистрирована компания «Джулиус Бэр СНГ», ее персонал составят преимущественно российские специалисты.

Вместе с тем господин Берзье уточнил, что сроки запуска связаны с вступлением в силу соответствующего законодательства, то есть в декабре 2018 года, а также необходимостью прохождения ряда процедур, таких как включение в реестр Центробанка и вступление в саморегулируемые организации (СРО).

Стоит отметить, что Julius Baer и сейчас работает в России, причем уже более 10 лет, правда, в настоящее время лишь в виде представительства банка. Его клиентами выступают предприниматели с активами для инвестиций в размере более 1 млн долл.

«В России около 100 тыс. семей с доходом, позволяющим обслуживаться в Julius Baer. Это серьезная мотивация для того, чтобы приобрести легальный статус на российском рынке», – отмечает член комитета СРО «Национальная фондовая ассоциация» («НФА») по законодательству и регулированию на финансовом рынке Михаил Малиновский.

Как отмечают профессиональные участники, если ранее юридическое поле для взаимодействия участников рынка инвестиционного консультирования с клиентами отсутствовало, то новое законодательство позволяет защитить как клиента, так и самого советника на протяжении всего процесса их взаимодействия.

«Не секрет, что многие участники рынка и раньше оказывали консультационные услуги. Но, поскольку это происходило в "серой" правовой зоне, рисковали все. Клиенты – в связи с отсутствием возможности привлечь к ответственности консультанта за недобросовестную рекомендацию, а участники – из-за практики неправового решения возникающих конфликтов», –- отмечает вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева.

Ее поддерживает и инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский. По его словам, открытие офиса в подобном формате является понятным способом легально предоставлять рекомендации клиентам на территории России.

«Ведь филиалы иностранных банков в России запрещены, а открывать финансовый институт, соблюдая все требования регулятора для получения лицензии, затратно и часто не имеет экономического смысла», – отмечает эксперт.

Вместе с тем Julius Baer присутствует в юридической форме advisory office [инвестиционного консультанта – «Фингазета»] на многих рынках –- в Австрии, Великобритании и Дубае. В планах же российской компании – предоставлять рекомендации в соответствии с риск-профилем клиента по инвестициям преимущественно в акции и облигации на глобальных рынках.

Как пояснил руководитель отдела России, Центральной и Восточной Европы Julius Baer Евгений Смушкович, собственных продуктов у банка нет.

«В то же время Julius Baer активно дистрибутирует структурные ноты, и значительную часть аудитории этого инструмента, особенно в последние годы, составляют клиенты российского происхождения. Учитывая то, что в последнее время российский регулятор усилил контроль за предложениями гражданам финансовых услуг иностранными организациями, новая организация будет соответствовать всем предписаниям регулятора так же, как в других странах присутствия», – заверил господин Смушковича.

Вместе с тем эксперты финансового рынка указывают, что компании также придется учитывать и возросшие санкционные риски в отношении российских граждан.

«Деятельность по инвестконсультированию может быть расценена американским Минфином как "содействие обогащению", а значит, стать поводом для санкций», – считает юрист юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Впрочем, господин Смушкович полагает, что управлять любыми видами рисков новому офису помогут квалифицированные комплаенс-офицеры.

Кстати, в течение следующего года advisory office в России могут открыть еще несколько иностранных участников. По данным господина Малиновского, к новому рынку уже проявили интерес три иностранные компании из сегмента wealth management, а также ряд западных агрегаторов финансовой информации.