И дня не проходит без новостей о росте цен на топливо. Кто-то винит частные АЗС, мол предприятия с государственным участием всячески поддерживают идею сдержать цену бензина. Кто-то сетует на рынок. А между тем север Казахстана уже страдает: бензин вывозят в южные российские регионы и перепродают. Пострадает ли вслед за братьями-казахами и рынок недвижимости?
Novostroy.ru: Есть ли взаимосвязь между ростом цен на топливо и ценами на недвижимость?
Евгений Сорокин, руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта»: Связь между стоимостью барреля нефти и ценами на жилье в России выявлена давно, с той лишь оговоркой, что зависимость здесь не прямая, а косвенная. Экономика страны очень тесно связана с нефтью – благосостояние граждан базируется на стоимости сырья, поэтому с такой величиной и увязывают платежеспособность населения, а, значит и спрос на квартиры. Цены на топливо также нельзя увязывать напрямую со стоимостью квадратного метра, в то же время косвенную зависимость можно выявить, но здесь зависимость будет скорее обратная – рост цен снизит платежеспособность и вызовет снижение спроса. Теоретически цены должны будут упасть, однако это вряд ли произойдет, поскольку в ближайшее время произойдет целая совокупность событий: повышение НДС, увеличение ключевой ставки. А на рынке недвижимости добавятся еще и изменения в ФЗ 214 – с нового года мы будем уходить от долевого строительства. Все это, вместе с ростом цен на топливо, увеличит себестоимость объектов – домов, таунхаусов, квартир. Так что несмотря на снижение спроса застройщики будут цены понемногу, но увеличивать.
Аркадий Астрахан, ООО «Управление Регионального Строительства»: Взаимосвязь есть, но влияние на цену недвижимости в границах погрешности.
Алексей Гопкало, директор дивизиона «Хuмки» ГК «АвтоСпецЦентр»: Повышение цен на топливо может негативно сказаться на работе ритейлеров и грузоперевозчиков: цены на услуги грузоперевозок возрастут, что в конечном итоге приведет к росту стоимости товаров. К примеру, доля затрат на ГСМ в структуре себестоимости продовольственных товаров составляет от 20 до 35% и больше в зависимости от региона. Можно сделать вывод о том, что внедрение сервисного сбора по своему содержанию является скрытым повышением розничных цен. Данные меры идут в разрез с политикой сдерживания розничных цен на топливо.
N.RU: Недавно стало известно о скрытом повышении цен на топливо для корпоративных клиентов. Спровоцирует ли это изменения на рынке недвижимости и если да, то какие?
Е.С.: Правительство достигло договоренности с нефтяными компаниями о сдерживании розничных цен, поэтому тут может быть два пути развития событий: либо власти призовут нефтяников к порядку, либо корпоративные клиенты откажутся от обслуживания.
А.Г.: Топливные карты для корпоративных клиентов, как известно, сегодня являются основным легальным способом закупки нефтепродуктов с целью последующего учета. Корпоранты будут вынуждены либо разработать новые схемы закупки ГСМ, либо повысить стоимость товаров и услуг пропорционально росту своих затрат на транспортировку. В целом, стоит отметить, что скрытое повышение цен на топливо было вполне предсказуемо, так как является естественной реакцией АЗС на текущую рыночную ситуацию.
N.RU: Какая из текущих новаций и проблем рынка недвижимости способна больше всего повлиять на цены квартир и апартаментов?
А.А.: Основной драйвер роста цен - переход на проектное финансирование по ФЗ 214 (включение в цену % по банковскому обслуживанию) и снижение объема предложения. Цены уже выросли и их рост немного замедлился только после повышения ставок по ипотеке.
Е.С.: Общая экономическая ситуация в стране и платежеспособность населения. Рынок недвижимости зависит прежде всего от покупателя – все то, что мы построим, должен будет кто-то купить. ЖК «Мечта» строится с 2005 года, мы пережили за это время не один кризис, вместе со всей страной. Надежные застройщики останутся на рынке, и строить мы все равно будем – вопрос в объемах спроса и в объемах строительства. И по большому счету рост цен на жилье – это положительный момент, который означает рост платежеспособности. Для нас самое главное, чтобы возможности покупки жилья появлялись у большинства россиян.
N.RU: В какие сроки ожидать изменения цен?
Е.С.: Многие застройщики повысили цены с начала осени, остальные присоединяются уже сейчас. Резких скачков не будет, в то же время стоит готовиться и к повышению процента по ипотеке, и к тому, что уже через год цена жилья будет совсем другой.
А.Г.: Уже с 1 января 2019 г. ставка акцизов на дизтопливо и нефть повысится на 2,7 тыс. руб. и на 3,7 тыс. руб. за тонну., а экспортная пошлина на нефть увеличится на 5 процентных пунктов. Постепенно стоимость нефти на внутреннем и внешнем рынках выравнивается: цены на бензин и дизтопливо в России продолжат расти.
А.А.: После Нового Года цены опять будут подняты (либо этот процесс будет идти постепенно, чтобы не было скачков), так как вырастет НДС и накладные расходы. Но рост будет 100%.