Найти тему

Насколько выгодны авантюрные инвестиции?

Клиент обратился за оценкой помещения, выкупленного у него за крупную сумму. Так получилось, что помещение было продано вместе с местами общего пользования, поэтому оценить следовало три объекта:

отдельно помещения свободного назначения
отдельно помещения общего пользования (коридор, туалеты и лестницу)
всё вместе, как единый кластер.

Покупатель решил использовать места общего пользования по своему усмотрению: произвел ремонт и установил платный проход. Естественно, что остальным арендаторам и собственникам этого здания такой порядок не понравился, и закон был на их стороне. Тогда предприниматель решил взыскать «потери» с нашего клиента (продавца) на том основании, что последний ввёл его в заблуждение. Проведённая оценка показала, что сами по себе помещения общего пользования почти ничего не стоят, судиться за них было опрометчивым решением.

#ЭкспертныеИстории
#ЭкспертныеИстории

После трёх лет разбирательств продавец был признан добросовестным, но покупатель продолжал сомневаться в выводах эксперта — последний даже был вызван в следственный комитет на допрос. Общение со следственными органами началось с поздравления — жалоба на экспертные действия оказалась рекордной, составив 500 страниц формата А4. Следователь знакомился с жалобой больше недели, а на ответ у эксперта ушёл полный рабочий день.

В заключение отметим, что ответственность собственника нельзя перекладывать на другие плечи. Перед выполнением проекта следует изучить его законность и только после этого принимать решение о вложении средств.