Вчера в новостях попалась статья о том, как один американский телеведущий (а именно Фрэнки Муниз) потерял свой особняк из-за кошки.
Вот что он рассказал: “Я уехал на похороны на несколько дней. А когда вернулся, то обнаружил - все, что у меня есть, уничтожено. Каждая стена, произведения искусства, личные фотографии, мебель… Все потому, что моя кошка случайно открыла кран несколько дней назад, пока нас не было”.
В итоге четыре из пяти этажей дома были затоплены со всеми вытекающими (в том числе и в буквальном смысле) последствиями.
Меня же в этом рассказе удивило другое: как можно потратить на особняк несколько миллионов долларов и не предусмотреть элементарную защиту от протечек, ценой несколько тысяч рублей?
Загадка человечества ))))
Конечно, есть навороченные системы умных домов, стоимость которых может превышать стоимость дома. Но это уже для фанатов. А для обычных людей достаточно лишь несколько основных и наиболее востребованных функций. И таких недорогих решений сегодня много.
Например, одна из компаний (не называю, дабы не сочли рекламой) предлагает всего за 900 рублей в месяц следующие возможности:
- Датчик открытия квартиры (дома).
- Датчик дыма.
- Датчик протечки (отсутствие которого и позволило кошке телеведущего из США уничтожить его дом).
- Датчик движения.
И всё это управляется с вашего смартфона.
Если же вы не хотите платить абонентскую плату, а предпочитаете заплатить побольше, но один раз, то и такие решения есть. Опять же не называю, чтобы не сочли за рекламу. Но, например, комплект из беспроводной видеокамеры, датчика открытия и датчика протечки будет стоить примерно тысяч пять-шесть рублей.
Ну а если вы немного умеете работать головой и руками, то умный дом можно собрать, например, на основе Ардуино или подобных систем, заказав всё необходимое на Алиэкспресс (обойдётся всё в несколько сотен рублей).