Уже близится холодный сезон, и часто дети, в силу своей любознательности, пытаются лизнуть железные качели. Ну и как известно язык прилипает к ним. Но почему это происходит?
Давайте попробуем разобраться. Предположим, что на улице довольно холодно: градусов -20 по Цельсию. В это время температура вашего тела составляет около 36 градусов Цельсия. И вот вам в голову пришла мысль попробовать качели на вкус. И вот вы пытаетесь лизнуть металлическую опору.
В первое мгновение, когда ваш язык коснулся ее, между поверхностью языка и металла находится слой слюны, которая по большей части состоит из воды. Для дальнейшего размышления нам необходимо узнать: что такое теплопроводность. Теплопроводность - это способность тела проводить энергию посредством теплопередачи и характеризуется она коэффициентом теплопередачи. Чем выше это значение, тем лучше тело проводит тепло. У воды это значение равняется 0,6, тогда как у железа эта величина принимает значение 92!
Итак, когда произошел контакт языка с качелей, сразу начался процесс теплопередачи. Согласно 2 закону термодинамики, тепло передается от более нагретого тела к холодному. Таким образом, температура жидкости находящейся между языком и металлом резко понижается. Из-за того, что металл обладает высокой способностью отводить тепло от места контакта, и масса качели как правило превосходит массу языка, ее температура не изменится (значительно).
Исходя из этого качели можно рассматривать как поверхность постоянной температуры. Далее, для тех, кто знаком с уравнениями математической физики, станет ясно, что с этой стороны у нас получаются краевые условия первого рода, с постоянной температурой. И в ходе решения уравнения теплопроводности мы придем к заключению, что температура языка в месте контакта будет равняться температуре качели. А распределение примет экспоненциальный характер.
Как мы знаем, вода замерзает при температуре меньше 0 градусов Цельсия, и именно это произойдет со слюной на вашем языке. Замерзнув, она намертво скрепит ваш язык и поверхность качели. Но тепло не будет постоянно передаваться от вашего языка. Область пониженной температуры послужит своего рода изоляцией.
Итак, подытожим: в момент контакта, слюна на языке резко замерзает, из-за высокой теплопроводности металла. Далее она скрепляет язык и металлическую поверхность.
Если такое произошло, то нет смысла пытаться силой оторвать язык, ведь вы скорее оставите верхнюю часть эпителия своего языка, чем сможете отодрать лед от поверхности металла. Следует нагреть место контакта дыханием или теплой жидкостью, чтобы растопить эту замерзшую слюну.
На этом все. Не забывайте заглядывать на канал, там вы можете увидеть много интересного!