Найти тему
Про жизнь

Константин Бабкин о промышленном развитии и финансовой политике

Глава Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин о денежно-кредитной политике России.

– Константин Анатольевич, на Ваш взгляд, почему цели Банка России не увязаны с промышленным развитием и созданием рабочих мест? За что политика ЦБ РФ отвечает сегодня?

— Это результат общегайдаровской установки: Россия должна быть придатком экономик других стран, лучше всего у нас получается продавать сырье. Мы знаем, что некоторые представители истеблишмента консультируются перед принятием важных решений с представителями других стран, что Россия хранит основную часть золотовалютных резервов в ценных бумагах США. Это наглядно демонстрирует, что политика Национального банка России нацелена на то, чтобы постепенно сделать нашу страну зависимой от продажи сырья и от воли международного банковского сообщества. Развитие отечественного сельского хозяйства, промышленности, создание рабочих мест, новых технологий в России — не являются целями и задачами современного руководства главного банка страны. И это неправильно.

– Можем ли мы использовать механизм Торгово-промышленной палаты для оценки и согласования планируемых изменений в денежно-кредитной политике России?

— Мы на многое можем влиять, и в первую очередь, на общественное мнение. Необходимо объяснять населению, что если изменить в правильном направлении денежно-кредитную политику, то все в России может быть лучше.

Совет Торгово-промышленной палаты объединяет экспертов промышленного производства и интеллектуального сообщества в России. Мы ведем работу, которая действительно полезна. Если пять лет назад политика Центрального банка проходила на «ура», то сегодня она сталкивается с серьезной критикой. Достаточно зайти в интернет и набрать в поисковике «Набиуллина» — мы увидим, как изменилось отношение промышленников, аграриев, представителей сферы услуг по отношению к руководству Центробанка России.

Общество стало лучше разбираться в политике, нас это ободряет. И мы будем активно продолжать работать дальше.

– 26 ноября 2018 года состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под Вашим председательством. О чем пойдет речь на заседании?

— Мы разработали и презентовали Принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года. Экономика имеет большой потенциал, но не хватает правильной экономической политики. Для этого нужно реализовать три составляющие:

– сделать стимулирующей налоговую систему;

– активно применять протекционизм во внешнеторговой политике России;

– нормализовать денежно-кредитную политику;

Денежно-кредитная политика нашей страны должна быть мягкая, обеспечивать интересы растущей экономики недорогими деньгами. Важно вернуть золотовалютные запасы из зарубежных стран – они должны работать на нашу страну, на нашу экономику. Пора перестать терроризировать банковскую систему бессистемными отзывами лицензий у банков.

Нужно развивать банковскую систему, проводящей независимую политику от международных сообществ. Эта политика должна защищать интересы России. Это несложно, и достаточно быстро можно реализовать если на то будет воля.

И чтобы эта воля появилась, мы проведем заседание Совета.

Беседовала Юлия Рождественская

На фото: министр экономического развития Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина два года назад.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь

Книги здесь или здесь