Ближайшие два месяца в Пушкинском музее будут проходить по знаком русской танцовщицы Ольги Хохловой. Первая жена Пабло Пикассо, она стала главной моделью неоклассического периода в творчестве испанца, а на закате их любовной истории художник изображал былую музу в пугающих и отталкивающих образах. Рассказываем, каким был путь Ольги Хохловой от свадебной клятвы до потери рассудка.
— Роман о жизни и искусстве — вот с чем можно сравнить выставку «Пикассо & Хохлова».
Испанский художник и русская танцовщица познакомились в 1917 году в Риме. В итальянскую столицу Пикассо приехал не только для того, чтобы работать над декорациями балета «Парад» для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Здесь он хотел развеяться после пережитых любовных драм. В 1915 году умерла возлюбленная Пикассо Ева Гуэль. «Моя жизнь — ад, я провожу ее между больницей и метро по дороге в больницу», — писал художник Гертруде Стайн незадолго до кончины Гуэль. Правда, после смерти девушки Пикассо не долго пробыл один — он встретил новую возлюбленную и даже хотел жениться, но невеста в последний момент передумала.
— К моменту знакомства с Пикассо Ольга Хохлова уже пять лет танцевала в «Русских сезонах».
Их примой она никогда не была, но обладала хорошей техникой и трудолюбием. Роман художника и танцовщицы начинался на глазах Дягилева. «Берегись, — предупреждал он с усмешкой, наблюдая за ухаживаниями, — на русских девушках приходится жениться». «Ты, наверное, шутишь», — парировал Пикассо. Но свадьба действительно состоялась. Пара обвенчалась в русской церкви на улице Дарю в Париже 12 июля 1918 года. На выставке в Пушкинском музее представлена клятва верности супругов. «Мы, нижеподписавшиеся, Ольга Хохлова и Пабло Пикассо, клянемся жить до смерти в мире и любви. Тот, кто нарушит этот контракт, будет приговорен к смерти», — гласила она.
— Ольга Хохлова стала главным женским персонажем в творчестве Пикассо конца 1910-х — 1920-х годов.
Поначалу художник пишет ее в неоклассическом стиле — отчасти потому, что она хотела узнавать себя на портретах. На выставке представлена знаменитая картина «Ольга Хохлова в мантилье», вместо которой художник использовал скатерть.
А заглавным полотном экспозиции стал портрет «Задумчивая Ольга», созданный в 1923 году.
— Вскоре после свадьбы пара превратилась в модных светских персон.
Ольга любила балы, и Пикассо сопровождал ее на них. В своих апартаментах на улице Ла Боэси они принимали представителей парижского высшего света. А вот прежние «неформальные» друзья художника уже не так хорошо вписывались в «интерьер гостиной». На выставке представлены многочисленные снимки Ольги Хохловой в роскошных нарядах и среди дорогой домашней обстановки. На одном из снимков танцовщица позирует неизвестному фотографу на фоне ширмы, расписанной Пабло Пикассо. Этот предмет декора тоже есть в экспозиции.
— Отдельные разделы выставки посвящены теме материнства и сыну Пикассо и Хохловой Полю.
Первый и единственный ребенок родился у пары 4 февраля 1921 года.
Пикассо пишет картины, на которых изображает Хохлову в образе Мадонны с младенцем, и идиллические полотна беззаботного отдыха всей семьи.
Появление на свет сына поначалу сблизило супругов, но вскоре Ольга стала отдавать малышу все свое внимание. Пикассо становился все раздражительнее, а летом 1923 года купил квартиру этажом выше семейных апартаментов. Прислуге запрещалось заходить туда, и даже Хохлова должна была спрашивать разрешения. Вскоре художник вновь стал посещать бордели.
— «Ольга любит чай, пирожные и икру. А я — сосиски с фасолью», — все чаще повторял Пикассо.
В январе 1927 года художник познакомился с 17-летней Марией-Терезой Вальтер, но не сразу ушел от жены. Раздражение на нее он начинает вымещать в живописи. Пикассо деформирует лицо и тело Хохловой — отныне и вплоть до 1930-х годов они будут во власти пугающих превращений. На картине «Большая обнаженная в красном кресле» некогда прекрасная муза художника оборачивается жутким чудовищем с изломанными конечностями и раскрытым в агонии ртом. «Каждый раз, когда я меняю женщину, я должен сжечь ту, которая была последней», — говорил Пикассо.
— Супруги расстались в 1935 году.
Но до конца своей жизни Ольга Хохлова оставалась женой Пикассо. Художник не хотел оформлять официальный развод, так как боялся лишиться имущества и половины полотен.
Есть версия, что после расставания Хохлова помутилась рассудком. Она писала Пикассо письма и преследовала его. В 1953 году Ольга серьезно заболела. Она умирала от рака и просила передать мужу просьбу навестить ее. Но он так и не пришел к ней.
— Последние дни жизни Ольга Хохлова провела, перебирая вещи в своем дорожном сундуке.
Он тоже есть на выставке в Пушкинском музее. «В одном из отделений обнаружились фотоснимки, аккуратно уложенные в фирменные коробочки «Кодак». […] В других отделениях хранились письма на французском и русском языках, связанные розовой и голубой шелковыми ленточками; балетные пуанты и пачка; распятие; православная Библия на русском языке; блокноты для записей и театральные программки». Предметы из «сундука Ольги» подробно изучил внук Хохловой и Пикассо Бернар Руис-Пикассо, ставший одним из кураторов выставки в Пушкинском музее.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.