Найти тему
Банки.ру

Кровь из взноса: государство готово «доить» даже безработных

-2

У России впервые с 2011 года профицитный бюджет. В России почти 200 тыс. долларовых миллионеров, и их число растет с каждым годом. Но государство придумывает всё новые способы «отжать» деньги у самых бедных и беззащитных.

На сей раз смелая законотворческая мысль о том, чем еще может поживиться государство за счет не самых обеспеченных граждан, посетила депутата Госдумы от партии «Единая Россия», члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова. Он предложил законодательно заставить официально неработающих трудоспособных россиян платить за себя все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. «Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — пояснил добрый и человечный депутат.

Правда, он все-таки предложил пожалеть и не заставлять платить социальные взносы получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также «иждивенцев», то есть инвалидов, несовершеннолетних и студентов. И на том спасибо.

Что не так в этих представлениях о справедливости?

Почему появился такой законопроект — догадаться нетрудно. Разумеется, по соображениям социальной справедливости, как ее понимает власть: мол, если безработные пользуются благами социальных фондов и получают пенсии, то и взносы должны платить наравне с работающими. Отсюда проистекает и активная атака государства на самозанятых.

Что не так в этих представлениях о справедливости? Во-первых, то, что официально не работать в России — абсолютно законно. У нас, в отличие от СССР и сегодняшней Белоруссии, к счастью, нет уголовной статьи «Тунеядство». Во-вторых, то, что подавляющее большинство безработных в трудоспособном возрасте не имеют работы вовсе не из-за лени, а из-за экономической разрухи в тех местах, где они живут. То есть из-за того самого государства, которое хочет их «доить». В- третьих, и многие безработные, и самозанятые как раз не пользуются социальными благами от государства — ни обязательным медицинским страхованием, ни пособиями (пособие по безработице в России платят только полгода и только стоящим на учете на бирже). И пенсию будут иметь грошовую, если вообще получат ее.

Никакой закон не заставит их платить

Но, даже если забыть обо всем этом, реальная безработица в России (судя по опросам граждан, например по «Индексу Иванова» от Сбербанка) вдвое выше официальной. Не 5% трудоспособного населения, как говорит нам государство, а все 10%. Подавляющее большинство безработных не ходит на биржу труда. Государство не знает, что они без работы. И никакой закон не заставит их платить социальные взносы. Более того, подобный закон может заставить уходить в тень даже тех безработных, кто искренне хотел встать на учет.

Государство толком не помогает людям найти работу, но уже заранее обещает «раскулачить» безработных на социальные взносы.

В общем, представления о справедливости депутатов и чиновников страшно далеки от реальной жизни. Пока это так, миллионы россиян будут укрываться от своего государства, как могут. И никакой депутат Вострецов их не найдет.

заместитель главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский

Читать еще:

Когда вернут советские вклады Сбербанка?

Государство нам не должно? Тогда и мы — государству

-3