До наших дней не дошло ни одного прижизненного изображения основоположника первой династии русских князей. Мы не знаем ни одного описания его внешности. Трудно представить себе что-либо определенное об облике человека, само существование которого стоит под вопросом. А имеющиеся о нем сведения не позволяют точно понять даже, кем он являлся по национальности, дабы сказать про его вид хоть что-либо конкретное.
Рюрик в "Царском титулярнике"
Самый древний портрет первого князя был создан в 1672 году - спустя восемь столетий после того как жил сам Рюрик, в соответствии с летописями. Он находится в иллюстрированной книге "Царский титулярник" (или просто "Титулярник"), написанной по распоряжению царя Алексея Михайловича под чутким руководством начальника Посольского приказа боярина Артамона Матвеева. Неизвестные живописцы "Титулярника" руководствовались собственными соображениями и модой той эпохи, причем в основной польской, которой благоволил сам монарх.
На рисунке в «Титулярнике» Рюрик изображён в воинском обмундировании XVII века, с "пропольской растительностью на лице" – нет бороды, однако имеются шикарные длинные усы. Именно так в тот период брилось подавляющее большинство польских панов и украинских гетманов. Иллюстраторы же, работавшие над портретами «Титулярника», являлись, скорее всего, также украинцами, кои тогда частенько занимали должности, требовавшие высокого образовательного уровня.
Никаких исторических обоснований для данного изображения Рюрика привести не представляется возможным.
Латы и шлем - это не про Рюрика
Если взять за аксиому то, что Рюрик был скандинавским вождем (конунгом), то его внешность и облачение должны соответствовать внешности и облачению норманнам (викингам) той исторической эпохи.
Стоит напомнить, что к концу IX века военные вожди викингов имели обыкновение носить куртки из толстой кожи с нашитыми сверху металлическими пластинами, а также кожаные либо меховые головные уборы с такими же металлическими вставками. Это и были защитные латы, защищавшие северян в бою. Кольчуги и конические шлемы в то время ещё не получили распространения.
Посему довольно забавны изображения Рюрика в латах и шлеме с забралом, характерных для Средневековья. Но это что касается военного облачения. В быту, на «гражданке», викинги, включая аристократию, одевались весьма просто. На Рюрике могли быть одеты рубаха и штаны из полотна – летом, из шерсти – зимой. Признаком знатного происхождения был плащ, отороченный мехом. Меховая шапка могла красоваться на голове родовитого викинга в любое время года, указывая на его высокое происхождение.
Из сохранившихся изображений тех времён (правда, очень стилизованным), норманны не брили своих бород. Поэтому, скорее всего, правы те художники XIX столетия, которые представляли Рюрика с длинной ухоженной бородой.
Продолжение следует...