На самом деле, таких историй масса и Сбербанк (попался просто под руку) скорее всего ничем не отличается от других банков.
Дело N 33-51167 , 2016 года.
Истец задепонировал в банке в ячейке, скорее всего приличную сумму в ЕВРО.
Увы, деньги из ячейки таинственно исчезли.
Истец А. обратился в суд с иском к ответчику ПАО "Сбербанк России" о возмещении убытков, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
В соответствии с договором об аренде ячейки, банк обязался осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится сейф, и обеспечивать невозможность доступа к сейфу кого-либо без ведома истца
Истец пошел в полицию, возбудили уголовное дело.
Банк начал внутренне расследование. Истец письмом просил Гремана Грефа взять вопрос на личный контроль.
В ходе расследования, проведенного банком, каких-либо сбоев в работе автоматизированной системы контроля допуска к сейфовой ячейке не зафиксировано, согласно данным системы, в период между посещениями истцом банковской ячейки, обращений к его сейфу также не зафиксировано, дубликат ключа находящийся в хранилище банка не изымался.
Дальше становится гораздо занятнее, истец считает, что результат проведенного ответчиком служебного расследования являетя формальным, не полным, противоречивым, не объективным, предвзятым, направленным на уход от ответственности и противоречащим фактическим обстоятельствам.
Выводы служебного расследования опровергаются материалами уголовного дела.
По уголовному делу даже была проведена экспертиза ДНК по частицам пота, оставленным на ячейке, но результатов она не дала.
На замках ячейки, как установили эксперты по уголовному делу, были зазубрины в виде отмычек.
Истец также обратился в банк с заявлением о возможной проверке на полиграфе сотрудников банка, имеющих доступ к помещению, где расположен используемый истцом сейф.
В итоге, все грустно, по договору об аренде ячейки, банк ответственности за сохранность содержимого не несет.
Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска о взыскании убытков с банка.
Надо отметить, что в рамках следствия работа была проведена приличная.
Так, что знайте, ячейка никак не может быть гарантией сохранности средств, она точно лучше домашнего заматрасья, но хуже счета, депозита и иных более продвинутых средств сохранения средств, однако гораздо удобнее в плане мобильности распоряжения ими.
По материалам юридического телеграмм канала "О судебных делах и судебной системе.
https://t.me/ruarbitr
@ruarbitr