Дополнительные поступления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов во внебюджетные фонды в результате проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий за 9 месяцев 2018 года составили 359 млн рублей – на 191 млн рублей больше, чем в прошлом году. В регионе активизирована работа с проблемными плательщиками страховых взносов и НДФЛ.
Начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко уточняет: основные инструменты налоговых органов для снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы – это деятельность межведомственных комиссий и контрольно-аналитическая работа.
В том случае, когда указанные мероприятия не дают должного эффекта, рассматривается вопрос о назначении выездной налоговой проверки.
В частности, весной 2018 года были определены так называемые проблемные категории плательщиков для адресной работы с ними по побуждению к добровольному уточнению обязательств по НДФЛ и страховым взносам: это налогоплательщики, оказывающие клининговые услуги, частные охранные предприятия, организации-мигранты и ряд других.
Анализ рынка клининговых услуг выявил, что в налоговых органах области состоит на учете 535 подобных организаций. Более 70% из них выплачивают заработную плату в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), и/или более года не представляют отчетность либо представляют «нулевую» отчетность.
В результате адресной работы налоговых органов количество клининговых компаний, перечисляющих в бюджет НДФЛ и страховые взносы, увеличилось на 25 и составило 306 организаций. Прирост поступлений в апреле-сентябре 2018 года составил по НДФЛ – 2,4 млн рублей, по страховым взносам – 4,8 млн рублей, или ежемесячно по 400 тыс. рублей и 800 тыс. рублей соответственно.
Аналогичным образом была проанализирована деятельность налогоплательщиков, оказывающих услуги частных охранных предприятий (ЧОП). В Новосибирской области 672 организации, основным видом деятельности которых является охранная деятельность, около 70% из них – проблемные. В том числе 42 организации в 2017 году вообще не начисляли заработную плату работникам, а 18 осуществляли деятельность и не отражали выплату доходов физическим лицам.
УФНС России по Новосибирской области для совместной работы по легализации заработной платы и сокращению неформальной занятости в охранной сфере деятельности обратилось в Федеральную службу войск национальной гвардии России по Новосибирской области (Управление Росгвардии).
Выяснилось, что 50 охранных предприятий или 28% из числа, представляющих «нулевую» отчетность или не представляющих отчетность более года, имели действующие лицензии на право осуществления частной охранной деятельности. К примеру, по данным Управления Росгвардии в одном из ЧОП, представляющих «нулевую» отчетность, официально работают 75 охранников, которые обслуживают 2 объекта.
В итоге за полгода активных действий налоговых органов количество частных охранных предприятий, перечисляющих в бюджет НДФЛ и страховые взносы, увеличилось на 29 и составило 450 организаций. Прирост поступлений в апреле-сентябре 2018 года составил по НДФЛ 24 млн рублей, по страховым взносам – 24,6 млн рублей, или ежемесячно по 4 млн рублей.
Третья категория проблемных плательщиков – организации-«мигранты», то есть более двух раз сменившие адрес места нахождения в пределах области, а также прибывшие из других субъектов РФ. Выявлено 828 таких организаций, при этом практически в отношении всех плательщиков установлены факты неуплаты или уплаты в меньшем размере либо страховых взносов, либо НДФЛ.
По итогам контрольных мероприятий в отношении этих организаций в бюджет дополнительно поступило более 476 тыс. рублей НДФЛ и страховых взносов.
Налоговые органы региона намерены продолжать контрольно-аналитическую работу по этим направлениям, причем во взаимодействии с муниципальными образованиями.