Многие граждане России не имеют возможности полностью посвятить свое время учебе, и вынуждены совмещать получение образования с работой. В данной ситуации выручает поступление на заочную форму обучения. Бюджетных мест хватает не на всех, поэтому платное получение образования гражданами также весьма распространено.
Зачастую возникает вопрос: можно ли вернуть положенные 13% за оплаченное обучение работающим студентам заочной формы и как это сделать?
В первую очередь необходимо соблюдения одного важного условия: гражданин должен работать официально и производить налоговые отчисления в бюджет РФ.
Для получения 13% социального вычета следует запросить в учебном заведении по месту прохождения обучения копию аккредитации вуза и его лицензии. Документы необходимо заверить печатью образовательного учреждения.
При прохождении платного обучения на заочной форме между студентом и образовательным учреждением заключается договор. При его отсутствии по причине утери документ нужно запросить в деканате вуза или у методиста. Если сумма оплаты изменялась в процессе обучения, к договору необходимо приложить дополнительное соглашение.
Также для возврата 13 % от стоимости платного обучения потребуется представить платежные документы. Если квитанции или банковские выписки не сохранились, в бухгалтерии образовательного учреждения следует запросить справку, удостоверяющую факт оплаты. Документ в обязательном порядке заверяется печатью и подписью главного бухгалтера вуза.
По месту прохождения трудовой деятельности нужно запросить справку 2-НДФЛ с указанием суммы заработка за предыдущие полгода. Заверяют справку подпись бухгалтера и печать организации.
Далее студентом заполняется декларация 3-НДФЛ. В документ необходимо внести данные заявителя и адрес прописки. На основании полученной справки о доходах по месту работы следует внести сумму заработной платы за предыдущие 6 месяцев.
В разделе предоставления социального вычета указывается сумма, потраченная на обучение.
После подготовки всех перечисленных документов следует обратиться в орган налоговой службы с заявлением и следующим пакетом бумаг:
· паспорт заявителя;
· договор на оказание платных услуг с образовательным учреждением;
· заверенные копии лицензии и аккредитации вуза;
· документ, подтверждающий оплату обучения;
· 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
По истечении тридцати дней с момента подачи заявления нужно получить уведомление из ФНС и предоставить документ в бухгалтерию по месту прохождения трудовой деятельности.
Также заявление и пакет документации можно подать через портал Госуслуг.
Не упускайте возможности получить положенные законом выплаты. Подписывайтесь на канал!