Сегодня Правительство России объявило о новых размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год. По этому поводу было издано соответствующее постановление за N 1375 г. от 15 ноября 2018 г.
Согласно этому документу, минимальный размер составит 1500 рублей. Ранее этот нижний предел составлял 850 рублей. На такое сумму могут рассчитывать лица официально признанными безработными и никогда, в своей жизни не получали официальную зарплату. Т.е. с чистой трудовой книжкой.
Помощь весьма условная, особенно если сравнивать с подобными пособиями за рубежом, о которых я писал с статье "Великий американский "Налоговый День""
Но дело даже не в этом, а в том, что такие крохи, в суммарном виде, выглядят в статье российского бюджета, как "увесистая" сумма.
К чему это ведёт?
Я тут вспомнил незабвенный "Деревенский детектив" Виля Липатова. В 5 главе участковый Анискин присутствует на совещании председателя с парторгом, когда они распределяют еженедельную премию колхозникам - кому по 5, а кому по 3 рубля (советские деньги).
Цитирую мудрые слова Анискина на это процесс дележа:
- ...У вас что, ума не хватат сообразить, что ежели в воскресенье человек получает три рубля премии, то ему иного выхода нет, как валить к продавщице Дуське? На это, Иван Иванович и Сергей Тихонович, не надо техникумов кончать, чтобы скумекать: в воскресенье пятерка непременно поллитрой и закуской обернется. Так это почему же вы, партейные люди, народ спаиваете?..
И далее...
- ...Ты, Иван Иванович, человеку премию дай, но не кажное воскресенье и не пятерку. Ты человеку сто рублей дай, да тогда дай, когда или уборка, или покосы, или посевная кончились. Тогда тебе, Иван Иванович, человек руку пожмет. Он эти сто рублей не пропьет, а толкову вещь купит…
Так, что эти 1500 рублей далеко не помощь.
НО! Как же обстоят дела с максимумом? А максимальную величину пособия по безработице Правительство установило в размере 8000 рублей.
Её могут получить только те, кто ранее был трудоустроен.
За основу берется средний показатель заработной платы, которая выплачивалась до постановки на учет на биржу труда, исчисляемый за три рабочих месяца: в первые три месяца безработному платится 75% от этого среднего показателя; в следующие четыре месяца – 60%; по истечении семи месяцев со дня признания безработным – 45%.
Это цитата из статьи на юридическом портале.
Т.е. даже если у вас всё в порядке со стажем и уволены вы были с соблюдением всех порядков и процессов - не по собственной инициативе, то получить предельные 8000 рублей вам в любом случае не удастся.
Однако это постановление можно рассматривать как процесс компенсации народу, за увеличение пенсионного возраста. Очередной шаг:
"Максимальную величину пособия по безработице в размере 11 280 рублей - для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста" - сообщает РГ
В любом случае, в России нельзя не работать - иначе не прожить. А работая, прожить трудно. Извечный вопрос: Что делать?
Не могу ответить!
Герман Берг
P.S. Кстати, в этом есть и положительный момент. Россия совсем не привлекательна для мигрантов!