Благодаря бюджетному правилу российские финансовые рынки и экономика России в целом в текущем году оказались более устойчивы к колебаниям цен на нефть.
Об этом на финансовом форуме, организованном газетой «Ведомости», сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
«Мы видим, что в этом году рынки и экономика оказались более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, это связано с бюджетным правилом. Это позволяет экономике существенно меньше реагировать на шоки», – сказала замглавы Центробанка.
Госпожа Юдаева пояснила, что бюджет является «существенной частью экономики». «Если она [существенная часть – «Фингазета»] не реагирует на шоки, то это стабилизирует экономику», – отметила она.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина называла бюджетное правило в числе основных инструментов регулятора по поддержанию финансовой стабильности.
Вместе с тем, по мнению главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, необходимо проводить работы по совершенствованию бюджетного правила.
Господин Кудрин считает, что в настоящее время существует правовая коллизия, позволяющая использовать средства Фонда национального благосостояния при профицитном бюджете, в то время как по закону их следует направлять на погашение дефицита федерального бюджета.
Также в рамках финансового форума госпожа Юдаева сообщила, что Центробанк в декабре намерен принять решение – когда и в каком формате возобновлять закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.
«До января мы на рынок не возвращаемся, как и было объявлено. Оценку того, как и каким образом мы будем возвращаться на рынок, мы сделаем в декабре», – отметила зампред ЦБ РФ.
Напомним, что 23 августа на фоне резкого ослабления рубля регулятор объявил, что не будет покупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила до конца сентября, а 14 сентября Центробанк продлил мораторий на интервенции до конца текущего года. При этом, как пояснялось, отложенные покупки могут быть проведены в течение 2019 года и последующих лет.
Стоит отметить, что по мере приближения даты окончания моратория растет актуальность этого вопроса для участников рынка. Как ранее поясняла агентству Bloomberg председатель Банка России Эльвира Набиуллина, при принятии решения о возобновлении таких покупок будет учитываться не курс рубля, а волатильность рынка, то есть амплитуда колебаний обменного курса. Это делается для того, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков.
И хотя Минфин до сих пор продолжает получать валюту в рамках бюджетного правила в Фонд национального благосостояния, Центробанк передает ему ее из золотовалютных резервов, не дублируя операций на открытом рынке.
По подсчетам Bloomberg , если бы регулятор не приостановил покупку валюты, то с августа закупил бы около 30 млрд долл.