После августовского и сентябрьского оттока средств населения, крупные розничные банки ринулись привлекать валюту, увеличивая привлекательность депозитов в долларах и евро.
Напомним, что за вторую половину третьего квартала россияне вывели из банков свои накопления на сумму в почти 200 млрд руб. и более 2,3 млрд долл. Больше всего пострадали те финансовые организации, которые фигурируют в санкционном списке Соединенных Штатов.
Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в Конгресс США законопроект, согласно которому предполагается введение санкций против российских госбанков. В частности, как сообщалось, под ударом могут оказаться Внешэкономбанк (ВЭб), Сбербанк, РСХБ, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы. На практике это может означать невозможность для этих финансовых организаций проведения стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках Соединенных Штатов.
Естественно, в такой ситуации многие россияне не стали рисковать «своими кровными».
Согласно отчетности валютные депозиты в Сбербанке сократились за сентябрь более чем на 901 млн долл., в ВТБ – на 95 млн долл., в Совкомбанке – на 55 млн долл.
Впрочем, когда стало известно, что вопрос о новых антироссийских санкциях американский Конгресс рассмотрит не ранее января 2019 года, ситуация стала исправляться. Притоку «иностранных денег» на депозиты способствовало и повышение большинством финансовых организаций ставок по валютным вкладам.
За первую половину ноября треть из топ-30 банков по величине портфеля привлеченных средств населения повысили доходность долларовых вкладов. Лучшие ставки у некоторых из кредитных учреждений уже подбираются к 4% годовых. Многие из них также улучшили условия вкладов в евро.
К примеру Россельхозбанк, чьи долларовые ставки и прежде были одними из самых высоких, в начале ноября поднял их еще на 0,1–0,75 процентного пункта (п.п.). При этом максимальная ставка действует при вложении дистанционно от 25 тыс. долл. на 4 года выросла с 3,85 до 3,95% годовых, а на год банк принимает доллары во вклады теперь под 3,6–3,8% годовых.
«Открытие» и Бинбанк также резко подняли доходность долларовых вкладов: максимальная ставка в них выросла с 0,8–0,9% до 3,5% годовых. Столько Бинбанк платит при размещении на один год суммы от 300 долл., а «Открытие» – от 1000 долл.
Кроме того, оба банка вернули вклады в евро – пока со ставкой до 0,5% – от 300 или 1 тыс. евро, сроком на 367 дней.
Росгосстрахбанк, входящий в группу «Окрытие», увеличил максимальные ставки вкладов в долларах с 1,7 до 2,7% годовых, а в евро – до 0,6% годовых.
Впрочем, перечень финансовых организаций, повышающих ставки по валютным депозитам, можно продолжать и продолжать: это и СМП-банк, и санируемый им Московский областной банк, и «Ренессанс кредит», и МТС-банк…
Если с начала года российская банковская система потеряла около 16 млрд долл. – такую сумму вывели со счетов граждане, напуганные угрозой санкций и заявлениями о дедолларизации, и корпорации, которым пришлось гасить внешний долг, то сейчас ситуация обратилась вспять.
«Банки вынуждены реагировать ростом ставок вкладов – таким образом, они стремятся сохранить побольше этой ликвидности у себя», – комментирует генеральный директор компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
Он считает, что уже в декабре валютные потери будут ликвидированы. Или почти ликвидированы, тем более что финансовым организациям, пережившим отток, может прийти на помощь правительство: с будущего месяца Минфин намерен расширить вливания долларов в банковскую систему.
Как сообщал глава Федерального Казначейства Роман Артюхин, начиная с 8 декабря ведомство запустит на Московской бирже операции валютного свопа. Изначально суммы будут небольшими – по 50 млрд руб., или около 750 млн долл. в день.
«Сначала мы отрабатываем сам инструмент, а потом он будет набирать обороты», – объяснил господин Артюхин.