Российскими учеными создана система мультиканальной обработки информации (СОМСИ), позволяющая незрячим людям самостоятельно ориентироваться в окружающем пространстве. Как свидетельствует описание, которым сопровождается патент на изобретение, в основу разработки положен искусственно созданный аналог сетчатки - на тонкую пленку нанесены «пиксели» из фоточувствительного материала.
СОМСИ - это компактный программно-аппаратный комплекс, размеры которого не превышают плеер. Гаджет может анализировать окружающую обстановку, осуществляя анализ на основании полученного изображения и звука. При обработке данных используются алгоритмы искусственного интеллекта.
Устройство, получив данные с нанесенных «пикселей» фоточувствительного материала на тонкую пленку, направляет данные на «облачный сервер». Нейросеть анализирует их, передавая пользователю голосовые команды либо тактильную реакцию.
СОМСИ позволяет даже быстро идущему человеку своевременно получать информацию о поверхности на расстоянии нескольких десятков метров. Изобретение определяет расстояние до предметов с помощью ультразвука. Таким же образом действуют и парковочные датчики.
Предполагается, что имеющаяся система распознавания звуковых сигналов устройства поможет не только слепым, но и людям, имеющим проблемы со слухом.
Источник: s-tm.ru