Честно оплатили свои покупки, а на выходе сотрудники магазина останавливаю и заявляют, что подозревают вас в краже. Что нужно делать, а чего категорически нельзя?
Возможно, вы слишком долго выбирали банку кофе, подозрительно одеты, без конца оглядывались по сторонам или зашли с огроменным рюкзаком за плечами. Чем-то привлекли внимание и вас заподозрили в противозаконных действиях.
Обвинить человека в выносе товара можно только после пересечения линии касс. В торговом зале разрешено держать продукты хоть во внутреннем кармане куртки, хоть под шапкой, хоть в штанине.
Оплатили, упаковали, забираете пакет с покупками и через два метра подходит человек, со словами, мол, у вас имеется неоплаченный товар.
Что нельзя делать.
Возможно, очень хочется, но лучше не огрызаться и не устраивать скандал. Это только убедит сотрудника в подозрениях. Если хотите потерять кучу времени на споры и диалоги с полицией, то вперед. В конце, вы окажетесь правы, но стоит ли оно того?
Не надо пытайтесь резко убежать. Плавно идите в сторону выхода. Если побежать, то это воспринимается, как чистосердечное признание в воровстве.
За вами могут устроить погоню, повалить на землю или устроить драку прямо в магазине. Есть много правил и законов, которые запрещают так делать, но сотрудники магазинов не сильно переживают о таких мелочах.
Что нужно делать.
Не ходить ни в какие подсобки, решайте все на месте - на кассе или в торговом зале.
Выслушать. Возможно, что в вашей тележке под пакет действительно закатился дезодорант, а вы этого даже не заметили. Согласитесь оплатить, если он вам нужен или откажитесь от товара.
Предложите вызывать полицию и оформить заявление. Если вас подозревают в мелкой краже, то полиция никогда даже не поедет на такой вызов. Им совершенно не интересно заниматься подобными административными правонарушениями.
То есть говорите, что вам скрывать совершенно нечего и если есть подозрения, то пусть обращаются в 112. Времени ожидать экипаж у вас нет и вы пошли домой. Мол, если на камерах видно, что я правда что-то краду, то пишите заяву, а мне пора по своим делам.
Сейчас уже каждый школьник знает, что охранники или сотрудники не имеют права вас обыскивать. Это может сделать только полиция и в присутствие двух понятых, которые будут еще и одного с вами пола.
Штраф назначать могут только органы власти. Никаких денежных компенсаций "в двойном/тройном объеме" прямо на месте. Не ведитесь на это.
Потребительский экстремизм
Закон РФ "О защите прав потребителей" считается самым лояльным в мире, после американского. Сейчас каждый второй покупатель с удовольствием устраивает цирковое шоу из-за неправильного ценника или слишком длинной очереди.
Даже существуют люди, которые принципиально не платят за продукты питания. Воруют или пользуются разными внутренними акциями сетей.
На фоне этого остаются редкие виды крадунов, которые еще не насмотрелись роликов в интернете и не знают, что в магазинах им можно практически все.
Если вы законопослушны, то вам вообще опасаться совершенно нечего.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.