Телеграфом принято называть комплекс средств для передачи информации по различным каналам электросвязи. Один из первых электрических телеграфов сконструировал в 1809 году изобретатель Земмеринг, затем Павел Львович Шиллинг продемонстрировал электромагнитный, и далее... до самих Морзе, Попова и Маркони.
Но если смотреть на понятие телеграфа шире, то раньше «электрических» были оптический телеграф Клода Шаппа и самый-самый первый - «водяной» телеграф.
Описание этого устройства дает грек Эней Тактик, живший в четвертом веке до н.э. Хотя считается, что Тактик был автором множества трактатов, до нас дошел всего один: «О перенесении осады». Там и встречается описание первого «сложного» устройства для передачи сообщений (факелы и дым — это, все же, немного не то).
Эней дает весьма точное описание «телеграфа»: для него необходима пара больших глиняных сосудов, одинаковых по форме и объему (высотой примерно 1,3 м и диаметром около сорока см). На двух пробках (чуть уже сосудов, способных перемещаться внутри них) были закреплены тонкие «стойки», размеченные зарубками на двадцать четыре одинаковых отрезка. В сосудах имелись сливные отверстия, так же абсолютно одинаковые по диаметру, и даже расположенные в одних и тех же местах.
Работал «водяной телеграф» следующим образом. В сосуды, расположенный «на приеме» и «на передаче» наливалась вода, пробки с закрепленными стойками поднимались вверх — устройство было готовым. На «передаче» поднимался вверх зажженный факел (ночью, днем использовали яркий флаг), показывая готовность. В ответ на «приеме» поднимался второй факел. Как только на «передаче» факел опускался, одновременно у обоих сосудов открывались сливные отверстия. А как только передающая сторона видела, что вода вылилась до определенной зарубки, факел вновь поднимался и сливы затыкались.
По одной из версий — каждой из зарубок соответствовало определенное послание: «пехота», «всадники», «корабли» и т. д. То есть, остановившись, зарубка показывала - кто же нападает. По второй — это ничто иное, как двадцать четыре буквы греческого алфавита. Экспериментально доказано, что в этом случае телеграф был способен передавать до пятидесяти букв в час.
Интересная экспериментальная проверка работы «телеграфа» Милены Куликовой
Разумеется пользоваться таким устройством могли предельно аккуратные, внимательно, обученные люди. Но устройство работало, и данные передавались! Живший позднее историк Полиэн (середина второго века н.э.) отмечал, что подобным устройство, только со стеклянными сосудами, пользовались и карфагеняне, передавая послания на расстояния до двухсот км.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!