Автомобиль - вообще не инвестиция. Так утверждает весёлая пара с youtube канала Two Cents (интересно, они - муж и жена?!).
Главный их аргумент: в США за пять лет после покупки, новое авто теряет около 60% стоимости. При покупке цена автомобиля падает сразу на несколько процентов. При этом, речь не о том, что бы не пользоваться личным автомобилем; название ролика я перевёл так: "Как автомобиль держит нас в бедности".
Нужно понимать, сколько мы тратим и что получаем взамен. Могу ли я позволить себе личный автомобиль? В конце концов, что такое машина? Средство передвижения? (детей каждое утро в школу, затем на работу, в выходные на дачу) или статус - "Меня и в средний класс не запишут без личного авто" (пусть даже взял в кредит).
На самом деле, в России не так всё однозначно насчёт "обесценивания" автомобиля. Возможно, сказывается то, что автомобили даже отечественной сборки состоят из импортных комплектующих. Изменения валютного курса, не-эластичность предложения и спроса, - всё это создаёт особый рынок. Я не специалист авторынка, а знающие коллеги сошлись на том, что сильнее обесцениваются новые авто марок BMW, Mercedes, Audi. (Если у вас другое мнение, напишите в комментариях, буду признателен). В любом случае, у нас речь идёт не о 60% за 5 лет, но 20-40% в рублях - вполне.
"Мир в экономике" - блог про экономику, поэтому я лишь обращаю внимание на посыл ролика: автомобиль - не лучшее вложение средств, если он не важен для вас, как средство заработка. Когда экономика в рецессии, работу найти сложно, зарплаты задерживают (сегодняшние данные Росстат: задолжность по зарплате в РФ выросла за октябрь на 2.2% до 3.2 млрд. рублей). Это время, когда лучше стараться сохранять. Кстати, наше Государство именно так и поступает: сегодня международные резервы России максимальны с 2014 года.
Нам рекомендуют покупать автомобили с пробегом, а я добавлю: возьмите с собой эксперта. Даже если сами разбираетесь. Среди экономистов есть два взаимоисключающих мнения:
1) люди более рациональны, чем выше стоимость покупки;
2) с опытом, покупатель становится более рационален и будет совершать более выгодные сделки.
Взаимоисключающие они, потому что мы редко покупаем авто и это большая покупка. При этом, часто ходим за продуктами и траты там небольшие, но там мы рациональнее, хотя средний чек в магазине 500 рублей. (кстати, за октябрь средний чек сократился на 2,7%, опустившись до отметки в 505 рублей). Если вы пойдёте на авторынок с другом, который всю жизнь варится в теме автомобилей, ваши шансы на успешную сделку заметно вырастут. Только не забудьте его поблагодарить ;-)
Николай Помещенко 11/2018
мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад вашим комментариям :-)