Найти тему
z drive

может ли сотрудник дпс проверить документы у пассажиров в автомобиле?

В служебных обязанностях инспектора ГИБДД прописано, что он должен осуществлять надзор за дорожным движением, но ничего не сказано о тех, кто не имеет никакого отношения к управлению автомобилем. Хотя сравнение не совсем корректное, но пассажир скорей всего должен рассматриваться в качестве «груза», находящегося в автомобиле.

Однако, как представитель правоохранительных органов во время несения службы согласно Закона «О полиции» он обладает правом выяснения личности у любого гражданина. В статье 13 этого документа уточняется, что поводом для проверки документов могут служить лишь определенные причины, среди которых:

  • подозрение в совершении уголовного преступления,
  • наличие наркотиков, психотропных, взрывчатых веществ, оружия;
  • ориентировка на розыск,
  • административное нарушение,
  • проведение операции по перехвату преступников,
  • иные обстоятельства, предусмотренные в федеральном законе.

В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, пассажир не сможет отказаться от нанесения визита в отделение полиции, где личность будет идентифицирована по базе данных. На все про все отводится 3 часа, после истечении которых гражданин должен быть отпущен.

От предложения вывернуть карманы и продемонстрировать содержимое своего чемодана человек имеет право отказаться. Проведение обыска или досмотра возможно лишь при предъявлении веских оснований в присутствии 2-х понятых.

Более того, представитель дорожной полиции в соответствии с Административным кодексом имеет право оштрафовать седока за непристёгнутый ремень безопасности. Нарушение чревато для пассажира предупреждением или оплатой 500-рублевого штрафа, а для водителя за непристегнутого попутчика – суммой в двойном размере.

Если пассажир возражает от похода в территориальное служебное помещение, то у нему может быть применена физическая сила, регламентированная «Законом о полиции» (ст.20). В документе указано, что если несиловые методы воздействия оказываются неэффективными, то сотруднику полиции в целях пресечения правонарушения или для препровождения лица в отделение разрешается применить силовые приемы лично или в составе боевой группы.

Использование огнестрельного оружия в соответствии со ст.23 предусмотрено в следующих ситуациях:

  • в целях защиты от посягательств, связанных с насилием, представляющим опасность для кого-бы то ни было,
  • для предотвращения завладением огнестрельным оружием, боевым арсеналом, автомобилем или специальной техникой;
  • при задержании лица, совершающего тяжкое преступление и оказывающего сопротивление,
  • при отказе сдать имеющееся оружие,
  • для отражения нападения на граждан и объекты,
  • при остановке автомобиля или иного ТС, отказывающего остановиться по требованию полицейских.

Исходя из вышеизложенного следует вывод, что при отказе показать документы, пройти медицинский осмотр или проследовать к полицейскому посту инспектор не имеет право применять оружие, однако, физическое воздействие допускается.

20 октября 2017 года заработал новый регламент под номером 664, разрешающий постовым останавливать транспорт в любом месте и проверять наличие документов у всех присутствующих в нем. Документы предъявляются без обложки и различных аксессуаров, например, без цепочки, которые некоторые дальновидные водители используют для того, чтобы инспектор не смог забрать права с собой.

В этом же приказе удален запрет на курение служивого при общении с автовладельцем и конкретизирована процедура проверки на алкоголь. В частности, если человек оказался трезв, то он должен быть препровожден к своему автомобилю.

 Вывод

ГИБДД числится в структуре МВД, а, следовательно, обладает всеми полицейскими полномочиями. Единственное, что может предпринять пассажир, это зафиксировать задержание или сообщить близким о своем задержании по мобильному телефону, звонки с которого фиксируются оператором сотовой связи, с указанием времени и отделения.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.